Эксперты выяснили, почему вреден сок и когда можно начать давать ребенку сладости.
Практически все дети любят сладкое, а родители то и дело пытаются их в этом ограничить — «Сначала обед, а потом конфеты», «Если потерпишь у врача, куплю тебе шоколадку». К сожалению, на детей эти фразы не всегда оказывают влияние: порцию макарон с котлетой или укол ребенок вытерпит, но лишь затем, чтобы получить лакомство. Иной раз взрослые и вовсе стремятся оградить ребенка от «вредных» сладостей, которые продаются в магазинах. Эксперты Wday.ru выяснили, когда детям можно начать давать сладкое, и каких сладостей стоит избегать.
Булочки, пирожки и конфеты мы любим потому, что они обеспечивают нас быстрыми углеводами и зарядом энергии на ближайшие несколько часов. Кроме того, недостаток глюкозы приводит к нарушению обмена веществ и отражается на самочувствии и настроении, как утверждает педиатр Наталья Тогоскина.
До трех лет ребенок восполняет дневную норму глюкозы из молока, каш и пюре, после можно попробовать включить в рацион зефир, мед, нежирное мороженое и пирожное без крема. Детям, которым исполнилось пять лет, можно предложить молочный шоколад, говорит педиатр. Психологи же советуют не использовать еду как поощрение или приз – лучше объяснить, что обычно десерт следует за основным приемом пищи.
Сахарить еду малышам не стоит – это формирует привычку есть только сладкое, и для ребенка различий между пирожным, и, например, супом не будет. В качестве десерта врач советует выбрать натуральный шоколад, сорбет, мармелад, зефир или батончики мюсли.
Часто мамы покупают «на сладкое» сок, однако он не полезен для ребенка: из-за сладкого напитка повышается аппетит, у ребенка формируются неправильные вкусовые привычки, к тому же, сок не утоляет жажду так, как это делает вода.
Эндокринолог Наталья Ломоносова предупреждает: нельзя лишать детей конфет, иначе ребенок начнет есть их тайно или воровать из буфета. Лучше всего давать сладкое с чаем, после основного приема пищи.