«Мальвина» занималась гимнастикой, играла в теннис и пила кофе без сахара

24 октября 1974 года внезапно ушла из жизни бывший министр культуры СССР Екатерина Фурцева, месяц не дожив до шестидесяти четырех лет.

«Екатерина Великая», «Хозяйка»  — так называли ее в Москве. Первая женщина, вошедшая в руководящий состав страны Советов. 44 года работы в комсомольских и партийных органах, из них последних 14 – министром культуры СССР.

Екатерина Фурцева была красивой, элегантной, стройной женщиной. Всегда модно одетая и причесанная, она привлекала всеобщее внимание. Недаром в кремлевских кулуарах за красоту и пристрастие к синей, под цвет глаз, одежде ее прозвали «Мальвиной». И никто не знал, сколько усилий стоило ей держать себя в форме. Екатерина Алексеевна, чтобы сохранить фигуру, до изнеможения занималась гимнастикой, научилась играть в теннис. Кофе пила только без сахара.

Одно неосторожное слово в адрес «кукурузника» повергло ее из секретарей ЦК КПСС в министра культуры. Но понижение и опалу Фурцева сумела превратить в свой звездный час.

Именно в годы «правления» Екатерины Алексеевны стали проводиться Международный конкурс имени Чайковского, Международный конкурс артистов балета, новые помещения получили Театр оперетты и Театр им. Моссовета, родился Театр на Таганке, МХАТ возглавил Олег Ефремов. Это время ее жизни было наполнено дружбой с талантливыми людьми, встречами, поездками, выступлениями.

Теперь Екатерину Фурцеву в лицо знал не только весь Советский Союз, но и весь мир, так ни одни зарубежные гастроли творческих коллективов страны не обходились без ее участия. Не отказывала себе Екатерина Алексеевна в главной женской слабости — покрасоваться в новых нарядах. Фасоны ее костюмов и платьев непременно отмечали зарубежные газеты, рассказывая о визитах советских правительственных делегаций за границу. Корреспонденты западных журналов мод неофициально присудили ей титул «первой дамы СССР».

Екатерина Алексеевна была необыкновенно душевной и располагала к себе собеседника в считанные минуты. Рабочий кабинет Фурцевой украшал портрет королевы Елизаветы с надписью: «Екатерине от Елизаветы».

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.37MB | MySQL запросов в базу: 143 | Страница создана за 0,231 sec.