Осень — время перемен, красивых пейзажей и… частых простуд, сонливости и упадка сил.
Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева в беседе с ГБ №2 справедливо отмечает, что виной тому не только переменчивая погода, то и дело подкидывающая то дожди, то неожиданные заморозки, но и нехватка витаминов.
Действительно, с сокращением светового дня и уменьшением потребления свежих фруктов и овощей наш организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета и жизненного тонуса. Ольга Агеева рекомендует ежедневное употребление не менее 400 граммов овощей и фруктов, что эквивалентно примерно двум-трем крупным плодам.
Осенью и зимой акцент стоит делать на продуктах, богатых витаминами C, A, группы B и D.
Витамин С
Его источники — это не только цитрусовые. К ним стоит добавить шиповник, брокколи, красную и черную смородину, киви, сладкий перец.
Витамин А
Незаменим для зрения и здоровья кожи. Обилие этого витамина в моркови, тыкве, сладком картофеле, шпинате и брюссельской капусте. Важно помнить, что бета-каротин (предшественник витамина А) лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому заправьте салат с морковью небольшим количеством растительного масла.
Витамины группы В
Необходимы для нормальной работы нервной системы, предотвращают развитие депрессии и усталости. Источники витаминов группы В – бобовые, цельнозерновые продукты, гречка, орехи, семена.
Витамин D
Его можно получать из жирной рыбы (лосось, скумбрия), яичного желтка, грибов. Однако в осенне-зимний период целесообразно проконсультироваться с врачом о необходимости приема витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамин D.