Поддержать иммунитет в период авитаминоза, укрепить сосуды, повысить тонус кожи вам помогут «сезонные» витамины.
Весной у людей чаще всего наблюдается так называемый авитаминоз: за зиму организм потратил много ресурсов, и теперь нуждается в их пополнении.
Но в каких витаминах наш организм нуждается больше всего?
Витамин С. Весной его точно не хватает. Этот витамин нужен для укрепления иммунитета, тонуса сосудов и эластичности и красоты кожи. Рекордное количество витамина С содержится в квашеной капусте. 150-200 грамм капусты удовлетворит суточную потребность в витамине С. Еще капуста содержит пребиотики — полезные пищевые волокна, которые сохраняют здоровую микрофлору в кишечнике.
Витамин С содержится и в замороженных ягодах. Большое количество есть в красной и черной смородине: в 100 граммах размороженной ягоды содержится одна суточная норма витамина С. Кстати, ягоды богаты и антиоксидантами, защищающими клетки организма от преждевременного старения.
Плоды шиповника — тоже хороший источник витамина С. В сушеных ягодах этого витамина почти вдвое больше, чем в свежих.
Витамин А. Этот витамин есть в моркови и других оранжевых овощах — тыкве, болгарском перце. Витамин А хорош усваивается в сочетании с жирными продуктами: морковный сок — со сливками, тыква — со сметаной. Печень трески — рекордсмен по содержанию витамина А. В 100 граммах этого продукта содержится четырехкратная суточная норма витамина A.
Витамины группы В. Эти витамины важны для сохранения душевного равновесия, они регулируют функции нервной системы и будут очень кстати при усиленных умственных нагрузках. Витамин В содержится в печени, бобовых, шпинате, сообщает 1obl.ru.