Клетчатка, или пищевые волокна, — это неперевариваемые части растений, которые проходят через нашу пищеварительную систему практически в неизменном виде.
Клетчатка в изобилии содержится в натуральных продуктах, которые легко включить в свой рацион. Наибольшее количество полезных волокон можно найти в отрубях, хлебе грубого помола, крупах с оболочками (гречка, овес, перловка), орехах и семенах, а также в овощах, фруктах и ягодах. А вот от изделий из белой муки, очищенных круп (риса, манки) лучше воздержаться или употреблять их в умеренных количествах.
Наличие богатого клетчаткой рациона признано полезным элементом здорового образа жизни и профилактики множества недугов. Регулярное употребление клетчатки нормализует функционирование кишечника, усиливает чувство насыщения, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень «плохого» холестерина и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Клетчатка, подобно «метле», выметает из кишечника все лишнее, обеспечивая его правильную работу и поддерживая здоровье в целом.
Несмотря на все преимущества клетчатки, важно помнить, что ее недостаток не является единственной причиной развития заболеваний, сообщает Минздрав.



