Витамин С выступает не только мощным иммуностимулятором, но и играет ключевую роль в качестве антиоксиданта, защищая клетки от повреждений свободными радикалами.
Однако наш организм не синтезирует витамин С самостоятельно, поэтому его необходимо получать извне, сбалансировано включая в свой рацион продукты, богатые этим важным витамином, сообщает Роспотребнадзор.
- Шиповник заслуженно занимает первое место. В 100 граммах свежих плодов содержится впечатляющие 650 мг витамина С. Но богатство шиповника не ограничивается только витамином С. В его составе обнаружено множество других ценных компонентов;
- Облепиха — еще один кладезь витамина С. В 100 граммах ягод содержится около 200 мг этого витамина. Облепиху можно употреблять в свежем виде, добавлять в йогурты, смузи или использовать для приготовления масла, которое обладает ранозаживляющими свойствами;
- Красный болгарский перец по содержанию витамина С практически не уступает облепихе. В нем также содержится значительное количество витаминов группы В, важных для нервной системы, кроветворения и обмена веществ;
- Черная смородина — настоящая витаминная бомба. Хотя содержание витамина С в ней чуть ниже, чем у лидеров рейтинга, она содержит ценное сочетание витаминов (группы В, РР, Е, А), минералов (калий, кальций, кремний, натрий, фосфор, железо) и других полезных веществ. Черная смородина прекрасна как в свежем виде, так и в виде варенья, компотов, соков;
- Киви — экзотический фрукт, богатый витамином С (180 мг в 100 г). Помимо витамина С, киви содержит витамины А, Е, К, а также минералы – кальций, цинк и магний. Богатое содержание клетчатки способствует здоровому пищеварению. Киви полезно для сердца и сосудов.