• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Суббота, 6 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Острая правда о перце: польза, вред и тонкая грань удовольствия

Дарья Никитенко
Понедельник, 03 февраля 2025 г.
в рубрике Здоровье

Нашу способность «чувствовать остроту» обеспечивает капсаицин — вещество, содержащееся в перце чили и других жгучих растениях.

Он воздействует не на вкусовые рецепторы, а на ноцицепторы — нервные окончания, реагирующие на боль и температуру. Капсаицин активирует эти рецепторы, создавая ощущение жжения и тепла, которое мы ошибочно воспринимаем как «острый вкус». Этот обманчивый сигнал вызывает мощную реакцию организма, сообщает Роспотребнадзор.

Помимо удовольствия, которое многие испытывают от острого вкуса, острая еда может принести и реальную пользу:

  1. Капсаицин вызывает расширение сосудов, улучшая локальный кровоток. Это может быть полезно для людей с нарушениями периферического кровообращения, хотя прямых доказательств эффективности острой пищи в этом направлении мало и требуются дополнительные исследования;
  2. Некоторые исследования показывают, что капсаицин может способствовать разжижению мокроты и облегчению симптомов простуды. Механизм заключается в раздражении рецепторов, что стимулирует отхождение слизи. Однако это не панацея и не должно заменять назначенное врачом лечение;
  3. Острая еда может ускорять метаболизм и способствовать чувству сытости. Это потенциально может помочь в снижении веса, но только при условии соблюдения сбалансированного рациона и умеренного потребления соли. Избыток соли, как известно, способствует задержке жидкости в организме, нивелируя положительный эффект;
  4. Капсаицин стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья. Кроме того, острая пища может способствовать выработке серотонина — нейромедиатора, играющего важную роль в регуляции настроения и сна.

О чем следует помнить?

Несмотря на потенциальную пользу, острая пища может иметь и негативные последствия:

  1. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, употребление острой пищи может усугубить воспаление и вызвать обострение заболевания;
  2. Сильный прилив крови к слизистой желудка, вызванный капсаицином, стимулирует повышенное выделение желудочного сока. Его избыток может забрасываться в пищевод, вызывая изжогу и ощущение жжения;
  3. У некоторых людей может наблюдаться аллергия на капсаицин, проявляющаяся в виде кожных высыпаний, зуда и других симптомов;
  4. Чрезмерное употребление острой пищи может повредить нежную слизистую оболочку рта, пищевода и желудка, вызывая раздражение и воспаление.

Как наслаждаться остротой без вреда?

Ключ к безопасному употреблению острой пищи — это умеренность. Начните с небольших порций, постепенно увеличивая количество острого по мере адаптации вашего организма. Обращайте внимание на реакцию своего тела: если чувствуете дискомфорт — уменьшите количество или исключите острую еду из рациона. Если у вас есть хронические заболевания ЖКТ, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в свой рацион острую пищу.


Хештеги: едаострая

Похожие темы

Опасная еда: какие продукты разрушают структуру мозга?

Почему важно есть 50 разных продуктов в неделю?

17.10.2025

Врач рассказала о вредных продуктах для детей

14.11.2024
Подписаться
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное сегодня

  • следы, зима, снег, голубьСнег накроет Челябинкую область 05.12.2025 В Миассе осадков не ожидается.
  • тучи, небо, Миасс, дом, Комарово,До минус 9 градусов ожидается в Челябинской области 04.12.2025 В Миассе будет пасмурно.
  • следы, зима, снег, голубьДождь и снег накроют Челябинскую область 29.11.2025 В Миассе осадков не ожидается. 
  • ЖКХ свет вода газКоммунальная сводка на 1 декабря 30.11.2025 Плановые работы.
  • ЖКХ свет вода газКоммунальная сводка на 2 декабря 01.12.2025 Плановые работы.

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить