Духота, потливость и яркий свет мешают полноценному отдыху и восстановлению сил.
Кардиолог и сомнолог медицинского центра «СМ-Клиника» Наталия Золотарева поделилась в беседе с «Лентой.ру» эффективными способами, которые помогут наладить сон даже в самые жаркие ночи.
Создание комфортной атмосферы в спальне — ключевой фактор для крепкого сна. Оптимальная температура для сна составляет 18-22 градуса Цельсия. Не пренебрегайте проветриванием и использованием кондиционера или вентилятора, если это необходимо.
Помимо температуры, важен и свет. Яркий солнечный свет сигнализирует организму о необходимости бодрствовать. Поэтому, максимально затемните комнату: задерните плотные шторы, выключите все светодиодные индикаторы на технике.
Выбирайте для сна одежду и постельное белье из натуральных тканей, таких как лен, хлопок, шелк или бамбук. Эти материалы хорошо пропускают воздух и позволяют коже дышать, что помогает регулировать температуру тела и предотвращает перегрев.
Вместо холодного душа, который может вызвать спазм сосудов и затруднить охлаждение тела, сомнолог рекомендует принять теплый душ или ванну за полтора часа до сна. Теплая вода расширяет сосуды кожи, помогая телу эффективнее отдавать тепло после выхода из ванной, что способствует засыпанию.
Обезвоживание усугубляет чувство усталости и вялости, а также может мешать сну. Важно пить достаточное количество воды в течение дня, но основную часть жидкости лучше употребить до 18-19 часов. За час до сна можно сделать лишь пару глотков, если очень хочется пить.
Во второй половине дня стоит избегать кофе, алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Они оказывают стимулирующее действие на организм, что может привести к бессоннице и ухудшению качества сна.