Овощи — незаменимый источник витаминов и минералов, которые играют ключевую роль в росте и развитии ребенка.
Их регулярное употребление является неотъемлемой частью здорового питания и закладывает фундамент для крепкого иммунитета и активной жизни.
Картофель, пожалуй, самый популярный овощ в нашей стране. И не зря! В нем содержится множество витаминов, в том числе:
- витамины С, группы В, РР, которые важны для иммунитета, нервной системы и обмена веществ
- железо, калий, йод, фосфор, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, кобальт, никель, бор необходимы для правильного функционирования различных органов и систем.
Рекомендуется готовить картофель на пару или запекать, так как при жарке теряется значительная часть витаминов.
Свекла — кладезь витаминов С, Р, группы В1 и В2, а также РР. Она богата йодом, калием, магнием, фосфором, кальцием и натрием. В свекле также много клетчатки и пектинов, которые благотворно влияют на пищеварение.
В тыкве содержится множество полезных веществ, необходимых для растущего организма:
- витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, которые укрепляют иммунитет, нервную систему и способствуют нормальному обмену веществ
- каротин, соли фосфора, кальция, калия, магния, железа, пектина необходимы для роста и развития костей, зубов, зрения и других органов.
Морковь — богата каротином, который в организме превращается в витамин А, необходимый для хорошего зрения. Она также содержит витамины С и Е, которые укрепляют иммунитет и защищают от свободных радикалов, рассказал Минздрав.