Роспотребнадзор назвал блюда и продукты повышенного риска.
Роспотребнадзор напоминает, что некоторые блюда — например, макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак — имеют повышенный эпидемиологический риск и запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет. Сырокопченые колбасы не рекомендуются для детского питания из-за содержания лишних солей и тяжелых для детского организма жиров.
Причина в том, что они имеют недостаточный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления и реализации без повторного подогрева — блюда не подвергаются нужной термической обработке. В то же время, например, макароны как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром, не запрещены.
В школьном меню сейчас:
- Продукты и блюда, отвечающие принципам здорового питания.
- Продукты, которые дают детскому организму энергию, витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку.
- Завтраки (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки (включая добавление ягод и меда), сюда же могут относиться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеды (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
- Блюда с щадящими методами кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
Чего нет и не должно быть в школьном меню:
- Продуктов и блюд с эпидемиологическими рисками для здоровья детей.
- Раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта.
- С повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.
- Блюд, в рецептуре которых используется жарение.
Берегите детей и будьте здоровы!