Минтруд посчитал величину прожиточного минимума за II квартал 2020 года.
Так, на душу населения прожиточный минимум увеличился на 5,8% и составил 11468 рублей, для трудоспособного населения вырос на 5,6% до 12392 рублей, для пенсионеров на 5,3% до 9422 рублей, для детей — на 6,5% и достиг 11423 рубля. Однако, окончательно суммы еще не утверждены, они лишь представлены в проекте приказа ведомства, который обсуждается на портале regulation.gov.ru, сообщает «Российская газета».
Эксперты связывают увеличение прожиточного минимума с подорожанием продуктов питания, стоимость которых в среднем выросла на 6,3%. Отметим, что согласно данным Росстата, цены на одни виды продуктов питания росли, на другие снижались, то есть менялись по-разному.
Больше всего в цене выросла плодоовощная продукция и картофель. В среднем по сравнению с I кварталом цена на лук репчатый увеличилась на 56,9%, на картофель — на 41,7%, на морковь — на 32,2%, на яблоки — на 25,8%, на капусту белокочанную свежую — на 24,5%, на свеклу столовую — на 20,4%. Повысились цены на все молочные продукты, в том числе на сыры сычужные твердые и мягкие на 1,8%, сметану — на 1,7%, творог жирный — на 1,2%, масло сливочное — на 1,1%, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности — на 0,4%. Подорожала крупа гречневая-ядрица на 24,2%. Одновременно снизились цены на свежие огурцы — на 33,9%, а также помидоры — на 12,6%.
Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг в составе величины прожиточного минимума на душу населения увеличились на 5,2% и 5,1% соответственно.