Снижение простых сахаров способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации веса, улучшению состояния кожи.
Как сообщает Здоровое-питание.рф, за последние 30 лет из-за излишнего употребления сахара люди намного чаще стали страдать от проблем со здоровьем, связанных с обменом веществ, лишним весом и диабетом. Так, россиянин в среднем употребляет почти 40 кг сахара в год — почти в два раза больше рекомендации Минздрава. Помимо этого, мы каждый день набираем 250 ккал, съедая «скрытый» сахар из готовых продуктов.
Что такое сахар?
Углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы высокой степени очистки, полученный искусственным путем. Природные источники углеводов – фрукты, ягоды и крупы – содержат еще и витамины, минералы и клетчатку, в отличие от сахара, в котором полезных питательных веществ нет. Только вот для усвоения сахара организму требуется внутренний запас витаминов и минералов, что создает отрицательный баланс микроэлементов и формирует клеточный голод.
Снижение простых сахаров в рационе способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и общему оздоровлению организма, помогает восстановить баланс кальция и витаминов группы В, нормализовать вес, улучшить состояние кожи и повысить уровень энергии.
Чем заменить сахар?
Сорбитол, или сорбит, – растительный заменитель сахара. Впервые был получен из рябины, что и определило его название – с французского а le sorb переводится как «рябина». Калорийность на 60% ниже сахара, поэтому его часто используют при производстве диетических продуктов и напитков. Для усвоения организмом сорбитол не требует расхода микроэлементов.
Аспартам – безопасный искусственный подсластитель. Проведено более 100 государственных научных исследований для его изучения, что делает его одним из наиболее тщательно проверенных пищевых ингредиентов в мире. Калорийность аспартама равна сахару, а вот уровень сладости в 180–200 раз выше, и ощущение сладкого вкуса значительно дольше.
Полидекстроза – растворимая пребиотическая клетчатка. Состоит из глюкозы, сорбита и лимонной кислоты. Применяется в пищевых производствах 60 стран в качестве заменителя сахара и жира, а также снижения калорийности. Повышает питательную ценность и органолептические качества хлебобулочных и кондитерских изделий, мясных и молочных продуктов, соусов и приправ. Является источником медленных углеводов для продуктов спортивного питания.