Как на Южном Урале реализуется проект «Чистый воздух»?

Губернатор Алексей Текслер принял участие в расширенном заседание Коллегии Росприроднадзора.

Губернатор Алексей Текслер принял участие в расширенном заседание Коллегии Росприроднадзора.

На заседании Текслер презентовал комплекс мероприятий, реализуемых в регионе, в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Добавим, что мероприятие проходило под председательством руководителя ведомства Светланы Родионовой и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

«Челябинская область включилась в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В число городов, где в рамках проекта требуется снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха и уменьшить объем выбросов не менее чем на 20 %, входят Челябинск и Магнитогорск. Для жителей этих городов, для меня как главы региона, качество атмосферного воздуха является одним из безусловных приоритетов», – подчеркнул Алексей Текслер.

По словам губернатора, для достижения показателей проекта «Чистый воздух» реализуется комплексный план мероприятий по снижению загрязняющих выбросов.

Например, активно ведется координация экологической работы с промышленными предприятиями, модернизация транспортной инфраструктуры, снижение выбросов от объектов накопленного ущерба.

«Первая версия комплексных планов была утверждена в декабре прошлого года, в этом году совместно с Росприроднадзором мы провели ревизию и доработали эти планы. В итоге количество улучшающих мероприятий по Челябинску и Магнитогорску возросло с 77 до 118, прогнозный экологический эффект снижения валовых выбросов к 2024 году возрос по Магнитогорску с 8,27% до 20,03%, а по Челябинску – с 3,92% до 38,77%. Мы находимся в начале пути, но мы будем добиваться полной реализации соглашений», – обозначил Алексей Текслер.

Чтобы достичь этих показателей, были заключены соглашения между региональным правительством, Минприроды, Росприроднадзором и промышленниками.

Еще одно важное направление в улучшении качества атмосферного воздуха – развитие городской среды, это касается и  модернизации электротранспорта.

«Дело это затратное, поэтому планируем использовать все источники. На первом месте частные средства за счет использования механизмов государственно-частного партнерства, а также средства федерального бюджета при софинансировании из регионального бюджета. Мы ведем переговоры с крупными инвесторами, институтами финансирования, уже начали создавать газозаправочную инфраструктуру для автобусов и техники на газомоторном топливе. Приступили к формированию нового стандарта перевозки граждан», – отметил Алексей Текслер.

Крое того, в регионе продолжается рекультивация Челябинской городской свалки, автоматизация и расширение системы мониторинга атмосферного воздуха, высаживаются зеленые насаждения.

«Мы начали работу по заключению соглашений с промышленниками не только по нашим двум городам, которые входят в проект «Чистый воздух» и комплексный план. Работу по реализации регионального экологического стандарта мы начали по территории всего Южного Урала. У нас промышленный регион и фактически более двух десятков городов, где расположено порядка 200 промышленных предприятий, с каждым из них мы заключим четырехстороннее соглашение», – резюмировал Алексей Текслер.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.31MB | MySQL запросов в базу: 157 | Страница создана за 0,245 sec.