Для южноуральцев работает «горячая линия» службы занятости населения

За последние полгода в Челябинске трудоустроились 288 предпенсионеров.

За последние полгода в Челябинске трудоустроились 288 предпенсионеров.

В региональных центрах занятости населения постоянно работают телефоны «горячей линии» для консультирования граждан предпенсионного возраста и работодателей. Чтобы повысить конкурентоспособность на рынке труда в 2019 году действует региональный проект по переобучению предпенсионеров новым востребованным профессиям.

С 5 по 6 августа специалисты отдела по Советскому району Челябинской службы занятости населения ответили на 15 звонков на «горячую линию» работодателей и граждан предпенсионного возраста.

– Чаще всего граждан интересовали: востребованность той или иной профессии на сегодняшнем городском рынке труда, какие документы необходимы для регистрации в Центре занятости населения, размер и сроки выплаты пособия по безработице, возможность профессионального обучения по направлению службы занятости. Работодатели задавали вопросы о возможности получения субсидий на трудоустройство и обучения различных категорий граждан, в том числе предпенсионеров, – сообщили в Центре занятости населения.

После пенсионной реформы и изменения в законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации» теперь статус «предпенсионера» гражданин получает в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе – назначаемую досрочно. Изменились с 1 января этого года и сроки, и размер выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста.

Напомним, что работодатели могут получить субсидию на возмещение затрат на организацию профобучения и дополнительного профобразования работников в рамках двух нацпроектов.

Участники реализации мероприятий по обучению работников предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» могут получить субсидию до 68,5 тыс. рублей, но не более чем за три месяца обучения на одного работника. За год планируется обучить не менее 1168 предпенсионеров.

В рамках регионального проекта «Поддержка занятости» нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» предусмотрено предоставление субсидий на возмещение расходов работодателей на организацию переобучения, повышения квалификации работников, но не больше 60 тыс. рублей за два месяца обучения на одного человека. За год планируется переобучить не менее 501 работника предприятия.

Более подробную информацию по вопросам участия в реализации нацпроектов можно получить в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области: 8 (351) 261-51-44; а также в Центре консультаций в сфере труда и занятости: 8-800-444-80-88 (звонок бесплатный).

Фото из архива «МР»


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.28MB | MySQL запросов в базу: 185 | Страница создана за 0,224 sec.