Южноуральцы отметят 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда

Памятные мероприятия начнутся уже сегодня.

27 января отмечается 75-ая годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На сегодняшний день на территории Южного Урала проживает 330 граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

По поручению Бориса Дубровского по всему региону пройдут торжественные вечера для блокадников и просветительские мероприятия для детей и молодежи.

«Выстояв 900 дней и 900 ночей – в голоде, холоде, под постоянными обстрелами врага — ленинградцы проявили непостижимую стойкость, силу духа, несгибаемую волю и стали символом Великой Победы. В битве за Ленинград участвовала вся страна, и южноуральцы в том числе. Блокаду прорывала танковая колонна «Челябинский колхозник», построенная на средства южноуральских крестьян. Наша область приняла 15 тысяч детей со всей страны, но больше всего из блокадного Ленинграда. Мы всегда будем помнить, какой ценой оплачена Великая Победа, и передавать эту память по наследству», – подчеркнул губернатор.

Кстати, в связи с памятной датой  участники событий тех страшных лет получат единовременную денежную выплату в размере 7000 руб. Выплаты будут осуществляться в течение 2019 года, начиная с последней декады января.

«Выплата будет предоставлена на основании заявлений граждан, поданных в органы социальной защиты населения по месту жительства, копий документов, удостоверяющих личность ветерана, его регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, копий удостоверений о награждении медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — пояснила министр социальных отношений Татьяна Никитина.

Кроме того, участникам блокадного Ленинграда будут вручены памятные знаки Санкт-Петербурга «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Памятные торжественные мероприятия пройдут по всей Челябинской области с 25 по 27 января. В

Напомним, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в соответствии с федеральным и региональным законодательством предоставляются меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов от нормативов потребления, принятых в регионе.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.55MB | MySQL запросов в базу: 177 | Страница создана за 0,321 sec.