Сегодня, 26 сентября, — Корней, Корнилий, Корнилье.
В этот день начинают уборку корнеплодов, которую надо окончить полностью убрать с огородов. За помощью в этом нелегком деле крестьяне обращались к святому Корнилию.
Главной культурой в этот день была редька — непременный атрибут постных дней. Ели ее главным образом так: натирали на терке, солили, добавляли рубленого лука и постного масла, наливали кваса — или резали тонкими ломтиками, солили и давали постоять, пока даст сок, и только тогда прибавляли лук и масло. Говаривали так: «Семь перемен — и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком». Или: «Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко».
Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье — борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения — борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи наши предки готовили разные — не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.
Как правило, с этого дня начинались регулярные заморозки. По поверьям, это последний теплый день осени.
Фото s3.netangels.ru.