Сегодня, 26 сентября, — Корней, Корнилий, Корнилов День, корнилье.
Хорошие хозяева старались ко дню Корнилия убрать с огородов оставшиеся корнеплоды, потому что после 26 сентября «корень в земле не растет, а зябнет». Убирали все: картофель, брюкву, морковь… Только репу не трогали, ждали дня Никиты-репореза (28 сентября). За помощью в уборке было принято обращаться к святому Корнилию.
Из полученных овощей можно было приготовить большое количество блюд. Например, редьку могли натереть на терке, добавить немного нарезанного лука и заправить квасом с постным маслом. Также редьку можно нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и дождаться, пока из нее выделится сок.
Редьку считали едой бедняков. Этот неказистый овощ с весьма своеобразным вкусом обладает огромной целебной силой: защищает от простуды, укрепляет организм, придает человеку силы и бодрости духа. Редькой спасались и в постные дни, когда сытный, разнообразный стол был под большим запретом. Говаривали: «Семь перемен, и все одна редька», «Редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком», «Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко».
Традиционно День Корнилия считался первым днем осени, бабье лето заканчивалось, начинались настоящие холода.
Фото smak.ua