В последние годы хлеб стал объектом пристального внимания, часто оказывающимся в центре диетических споров.
Многие, стремясь к идеальной фигуре или улучшению здоровья, полностью исключают его из рациона. Однако, как утверждают эксперты, такой подход может быть не только неэффективным, но и вредным.
Врач-диетолог Юлия Чехонина и заведующая кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Елена Таранова в беседе с «Газетой. Ru» рассказали о последствиях отказа от хлеба.
Полный отказ от хлеба, по словам специалистов, чреват серьезными последствиями. Хлеб, особенно цельнозерновой, является ценным источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы. Он также богат витаминами группы В, магнием, селеном, железом и другими микроэлементами, дефицит которых может привести к снижению энергии, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, а также к проблемам с пищеварением и иммунитетом.
Специалисты рекомендуют ориентироваться на 3 куска хлеба, распределяя их на три основных приема пищи. Важно понимать, что речь идет о кусках хлеба стандартного размера. Если вы привыкли к более крупным порциям, то необходимо скорректировать количество.
Однако, эта рекомендация не является жестким правилом. Индивидуальные потребности в хлебе могут варьироваться в зависимости от уровня физической активности, обмена веществ и общего рациона. Для людей, стремящихся снизить суточную калорийность, диетолог советует сократить потребление не хлеба, а выпечки, сладостей и продуктов с высоким содержанием жиров. Именно эти продукты являются основными источниками «пустых» калорий, которые не приносят организму пользы. Важно также помнить о качестве хлеба.