Для профилактики деменции надо сократить потребление фастфуда и добавить разнообразия в рацион.
Невролог медицинского центра «СМ-Клиника» Артем Барышев в интервью c «Лентой.ру» сказал, что мозг наполовину состоит из жиров и наполовину из белковых структур. В связи с этим, для оптимальной работы мозга, необходимо обеспечить его разнообразными источниками белка.
— Постоянное употребление одних и тех же видов белка лишает мозг строительного материала и некоторых незаменимых аминокислот. Поэтому основа для сохранения активности мозга — это разнообразие, — подчеркнул специалист.
Одним из ключевых пунктов для профилактики деменции является сокращение потребления фастфуда, полуфабрикатов и пищи, богатой быстрыми углеводами. Врач объяснил, что эти продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга, негативно сказываясь на его функциях.
Специалист подчеркнул, что оптимальный рацион для поддержания здоровья мозга включает в себя: овощи, рыбу, мясо, хлебобулочные и макаронные изделия.
— У людей, в рационе которых присутствуют эти продукты, риски атеросклероза и деменции значительно ниже,— отметил врач.





