• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Суббота, 14 июня 2025 г.
  • Вход
  • Рег.
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Эволюция консервантов: от химии к натуральным экстрактам

Дарья Никитенко Дарья Никитенко
Четверг, 05 сентября 2024 г.
в рубрике Здоровье

Стремление к здоровому образу жизни и натуральному питанию становится все более актуальным.

На фоне этого, вопрос о безопасности продуктов питания стоит особенно остро. Традиционные химические консерванты, такие как сорбат калия и бензоат натрия, хотя и эффективно продлевают срок хранения продуктов, вызывают опасения у потребителей из-за потенциальных негативных последствий для здоровья. Аллергические реакции, нарушения работы нервной системы и даже риск развития хронических заболеваний — вот лишь некоторые из рисков, связанных с постоянным употреблением химических консервантов.

Группа ученых из Южного Урала под руководством профессора Собхи Аль Сухайми ищет решение этой проблемы, изучая консервирующие свойства натуральных продуктов. Вместо привычной химии, они предлагают использовать экстракты яблочной кожуры, облепихи, черной смородины и виноградного жмыха.

Результаты проведенных исследований показали, что экстракты этих растений обладают выраженными консервирующими свойствами. Они препятствуют окислению продуктов, замедляют развитие бактерий и плесени, что позволяет продлить срок их хранения.

Особо выделяется экстракт виноградного жмыха, который демонстрирует высокую антиоксидантную активность. В его составе обнаружены фенольные соединения, в частности флавонолы, которые способны снизить окисление продуктов на 60-70%. Однако, как отмечают ученые, виноград, особенно привозной, может быть недоступен для широкого круга потребителей в силу высокой цены.

В качестве более доступной альтернативы, ученые рекомендуют использовать экстракт яблочной кожуры. Он также показал хорошие антиоксидантные свойства, сравнимые по эффективности с виноградным жмыхом. Яблоки — относительно дешевый и доступный фрукт, что делает экстракт яблочной кожуры привлекательным вариантом для широкого круга производителей продуктов питания.

Исследования в области природных консервантов продолжаются. Ученые планируют изучить эффективность других натуральных веществ, разработать технологии массового производства экстрактов и внедрить их в пищевую промышленность, сообщает «Южноуральская панорама».


Похожие темы

Каримов лидирует, Найман не сдается

Каримов лидирует, Найман не сдается

13.06.2025
Покорить «Уральский рубеж»! Начало

Покорить «Уральский рубеж»! Начало

13.06.2025
Подписаться
Войти через
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Реклама +7 (3513) 57–23–55

Популярное на сегодня

  • «Сабантуй» на новом месте

    «Сабантуй» на новом месте

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Снова дождливо будет в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Два человека погибли в страшном ДТП под Миассом

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Жара усиливается в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • ЖКХ, торговля и бизнес: жители задали свои вопросы заместителям главы Миасса

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить