Компот — напиток, который многие из нас считают символом детства, летнего отдыха и домашнего уюта. Но врач-диетолог назвал компот «мертвым напитком». Но так ли это?
Компот не является напитком, богатым витаминами и минералами, так как термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Действительно, витамины групп B и C довольно неустойчивы к высоким температурам. Помимо этого, компоты часто готовятся с избытком сахара, что превращает их в концентрированный источник быстрых углеводов, не приносящий организму никакой особой пользы.
Несмотря на критику, компот может быть полезен. В нем сохраняются микроэлементы и антиоксиданты, присутствующие в фруктах и ягодах. Клетчатка, которая также остается в компоте, способствует лучшему пищеварению. Однако, важно помнить, что эта польза зависит от способа приготовления и состава компота, сообщает портал «Хорошие новости».
Чтобы компот был не только вкусным, но и полезным, диетолог предлагает следовать трем простым правилам:
1. Не ограничивайтесь одним компотом, съедайте и фрукты, из которых он сварен. Это позволит получить максимальную пользу от клетчатки и витаминов;
2. Используйте естественную сладость фруктов и ягод. Можно добавить немного меда или сахарозаменителя, но не перебарщивайте;
3. Варите компот из разнообразных ягод и фруктов. Это позволит обогатить напиток разными микроэлементами и витаминами.