Какао является стимулирующим напитком, который готовят на основе какао-порошка, смешивая его с водой, молоком и сахаром.
Какао-порошок производится из плодов шоколадного дерева. Сначала бобы размельчают, выжимают масло, а оставшийся жмых перерабатывают в порошок.
Существует несколько типов порошка: промышленный, органический и живой.
Из какао-бобов создают два основных продукта: какао-порошок для приготовления напитка путем кипячения и растворимое какао или какао-напиток с добавлением молока.
Исследования показывают, что напиток из какао-порошка обогащает организм эндорфинами и меланином, положительно влияет на сердце, улучшает мозговую активность и настроение. Кроме того, какао помогает при гипертонии, содержит антиоксиданты, улучшает состояние десен и зубов, обладает антибактериальным эффектом, способствует избавлению от симптомов астмы, а также помогает при депрессии, сообщает портал «РИА Новости».