Цикорий — это широко известное растение с нежными голубыми цветками, корень которого используется для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе.
В народной медицине цикорий используется для улучшения пищеварения и лечения различных заболеваний. Однако, как и с любым продуктом, следует соблюдать меру в его употреблении, сообщает портал «РИА Новости».
Цикорий — это многолетнее травянистое растение с голубоватыми цветками, распространенное от Африки до Сибири. Издревле цикорий привлекал внимание людей своими целебными свойствами. В Древнем Египте ему уделяли особое внимание, а первые упоминания о его лечебных качествах относятся к XVI веку до нашей эры. В разные исторические периоды цикорий использовали для улучшения пищеварения и лечения суставов. Сейчас цикорий широко известен и применяется в различных странах.
Состав цикория позволяет отнести его к диетическим продуктам из-за низкой калорийности. Он богат ценными витаминами и минералами, такими как цинк, магний, кальций, калий, а также витамины различных групп. Инулин, содержащийся в корне цикория, благоприятно влияет на обмен веществ в организме человека, являясь пребиотиком и способствуя развитию полезных бактерий в кишечнике.
Цикорий обладает множеством полезных свойств для организма. Он способствует снижению уровня сахара в крови, обладает желчегонным и мочегонным действием.
Этот напиток может быть полезной заменой кофе, особенно утром. Он помогает справиться с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, артритом, отеками, регулирует аппетит и уровень глюкозы в крови. Инулин, содержащийся в цикории, оказывает противовоспалительное воздействие и помогает контролировать вес.