Для оптимальной работы мозга необходимо спать не менее восьми часов ночью. Даже небольшое сокращение сна может пагубно сказаться на памяти и внимании.
Как же быть в таких ситуациях? Как подготовить себя к рабочему дню?
Не переводите будильник утром
Неврологи рассказали «74.ru», что звонок будильника помогает мозгу быстрее проснуться, но если после этого заснуть, то начнется новая фаза сна продолжительностью 1–2 часа. Если вы прервете ее раньше, то ваш организм будет испытывать стресс. В итоге вы будете ощущать вялость и разбитость на протяжении длительного времени.
Начните день с контрастного душа
Сочетание холодной и горячей воды заставит вашу кровь циркулировать быстрее. В результате легкие, сердце и мозг получат больше питательных веществ и кислорода, что помогает повысить концентрацию внимания.
Пейте больше воды
После контрастного душа рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры. Вода запустит обменные процессы в организме и подготовит желудочно-кишечный тракт к приему пищи. Недостаток воды может привести к слабости, усталости и головной боли.
Избегайте тяжелой пищи
После бессонной ночи многим хочется есть сладкое и жирное. Однако, организм таким образом пытается компенсировать энергетический дефицит. Тяжелая жирная пища может вызвать сонливость, а сладости временно взбодрят, но затем приведут к ощущению слабости. После бессонной ночи идеальным завтраком будут белки и сложные углеводы, например, каши, омлет или свежие овощи.
Дневной сон
Для победы над дневной вялостью поможет дневной сон длительностью 20–30 минут. Лучшее время для него — промежуток между 13:00 и 15:00. Главное — проснуться вовремя, чтобы избежать «инерции сна». Под этим термином понимается состояние разбитости и вялости сразу после пробуждения.