Солнце зарядит витамином D, морская капуста поможет справиться с усталостью, шиповник выведет токсины.
Наступила весна, и мы радуемся теплу, солнцу и предстоящему расцвету природы. Но стоит помнить, что наш иммунитет очень уязвим в этот переходный период.
— Переход из одного сезона в другой даже при хорошем здоровье может сопровождаться психологическим дискомфортом, перепадами настроения, недомоганием, слабостью, нарушениями сна. И тут важно поддержать защитные силы организма. Сделать это получится при помощи правильного питания, соблюдения распорядка дня, умеренной физической активности, плавания в бассейне, посещения бани, закаливания контрастным душем, — говорят терапевты.
По мнению врачей, ключевым критерием является рацион, и он должен быть разнообразным и сбалансированным.
Что нужно:
• витамины С, Е и А — им подвластно устранение свободных радикалов. Содержатся в цитрусовых, моркови, печени, различных растительных маслах.
• шиповник — кладезь витамина С! Напиток на основе шиповника обеспечит подъем иммунной системы и укрепление организма, благоприятно отразится и на сердечно-сосудистой системе. Шиповник борется со шлаками, токсинами и лишними килограммами, является поставщиком кальция, магния, железа, фосфора, лимонной и яблочной кислот, фитонцидов, эфирных масел, дубильных веществ и прочих ценных компонентов;
• морская капуста — богата витаминами С, Е, D, РР (никотиновой кислотой), цинком, йодом, кальцием, магнием, калием, железом, фтором, селеном и другими элементами. При регулярном потреблении повышает защитные сил организма, помогает нормализовать работу ЖКТ, вывести токсины, радионуклиды. Важно! Иногда при патологии щитовидной железы морская капуста может быть противопоказана! Благоприятствует психоэмоциональному состоянию, сказывается на внимательности, памяти, борется с хронической усталостью;
• флавоноиды — благодаря им наш организм становится более устойчивым перед болезнями, а также получает противоопухолевую профилактику. Содержатся в бобовых, томатах, грецких орехах;
• минеральные вещества — зеленые овощи и фрукты: листовой салат, капуста брокколи, спаржа и подобные;
• микроэлементы — наиболее важны цинк, который заживляет раны, восстанавливает силы и помогает синтезировать вещества иммунной защиты, а еще селен, тормозящий старение и оказывающий иммуномодулирующее действие. Питайтесь морепродуктами, мясом, орехами, яйцами, сыром, зерновыми, печенью, почками, цельнозерновым хлебом, злаками;
• ненасыщенные жирные кислоты — блюда из трески, хека, минтая, ледяной рыбы, пикши, горбуши, селедки.
Помимо питания, не забывайте и о хорошей «порции» солнечного света — он активирует производство организмом витамина D, укрепляющего костную ткань, участвующего в выведении тяжелых металлов, укрепляющего иммунитет.
— Солнцу присущи и антибактериальные свойства, уменьшающие выраженность угревой сыпи и заживляющие травмированные кожные покровы, — передает слова врачей 1obl.ru.
Что еще важно:
• закаляться. Частые проветривания, ежедневные прогулки, хождение по квартире босыми ногами, обтирание полотенцем, смоченным в прохладной воде, прием контрастного душа, практика обливаний. Помните, что закаливание организма — это постепенная процедура, мы не ставим рекордов, мы делаем все на благо здоровья;
• отказаться от пагубных привычек. Алкоголь и никотин, наоборот, угнетают иммунную систему;
• следовать распорядку дня. Старайтесь высыпаться, ложиться и вставать в одинаковое время каждый день;
• гулять на свежем воздухе, находить время на отдых, а если организм переутомился — брать отпуск;
• быть активным. Подберите для себя подходящие нагрузки и занимайтесь минимум 150 минут в неделю. Тренировки укрепляют здоровье, избавляют от стрессового воздействия и делает нас счастливее благодаря выработке эндорфинов;
• уделять внимание своим эмоциям. При хорошем расположении духа в организме производятся гормоны удовольствия, способствующие активации защитных механизмов, поэтому каждый день старайтесь находить повод для радости.