Мы ценим вашу конфиденциальность

⚠️ Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации контента. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

  • Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Среда, 30 июля 2025 г.
  • Вход
  • Рег.
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Как правильно приготовить гречку, и всем ли она полезна?

Миасский Рабочий Миасский Рабочий
Воскресенье, 19 февраля 2023 г.
в рубрике Здоровье

О нюансах приготовления и видах популярной крупы рассказала нутрициолог.

Гречневая крупа, как известно, кладезь полезных витаминов и минералов. О нюансах приготовления гречки рассказала нутрициолог Елена Мановска.

Как отмечает специалист, в целом не бывает абсолютно полезных продуктов, которые можно употреблять в неограниченных количествах.

— Гречневая крупа состоит из сложных углеводов, что, с одной стороны, дает эффект быстрого насыщения организму, а с другой — оказывает значительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с пищеварением стоит аккуратнее потреблять этот продукт, — приводит слова нутрициолога aif.ru.

Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочевыделительной системой, с гречкой также стоит быть осторожнее — гречневая каша может вызывать неприятные последствия. Специалист советует проконсультироваться с лечащим врачом и о количестве потребляемой крупы, и о способе ее приготовления.

Что касается калорийности, 100 граммов сваренной на воде гречки равно 100 ккал, ложка сливочного масла поднимает калорийность каши уже до 180 ккал.

Елена Мановска отметила еще один важный момент — перед приготовлением гречневую крупу лучше замачивать. Дело в том, что в ней, как и в других крупах, орехах и бобовых, содержится в большом количестве фитиновая кислота, препятствующая усвояемости полезных минералов и витаминов.

— Если вы замачиваете крупу на ночь, то есть ферментируете ее, то минимизируете количество фитиновой кислоты в крупе и повышаете ее пищевую ценность. Гречку часто ругают за то, что она мешает усваиванию кальция и других важных минералов — таким образом мы избегаем этой проблемы, — говорит нутрициолог.

Интересно будет узнать, какую именно крупу вы используете.

Пропаренная гречка — самая узнаваемая и популярная. Коричневатый цвет приобретается за счет процесса обработки паром, благодаря которому питательные вещества переходят от оболочки во внутреннюю часть ядра. Такая крупа дольше хранится и быстрее готовится. В большинстве случаев ее еще обжаривают. Специалист советует избегать круп с красновато-темным оттенком — оно долго прожаривалось и обладает низкой питательной ценностью.

Зеленая или непропаренная гречневая крупа не подвергается обработке паром, из-за чего ее пищевая ценность немного выше, чем у обычной. При варке становится менее рассыпчатой, так как в ней содержится больше клейковины.

Продел — дробленая гречка из пропаренной крупы. Разделенные таким образом зерна быстрее готовятся, а значит, сохраняют более высокую концентрацию ценных веществ. Хранится продукт гораздо меньший срок.

Самая экзотическая — «Смоленская», крохотные зерна белого цвета. Славится высокой усвояемостью, ведь она содержит минимальное количество клетчатки, но высокий процент крахмала.


Хештеги: питание

Похожие темы

Опасная еда: какие продукты разрушают структуру мозга?

Как правильно питаться пожилым людям?

04.07.2025

Как питание влияет на работоспособность?

26.03.2025
Подписаться
Войти через
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
1500


guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Реклама +7 (3513) 57–23–55

Популярное на сегодня

  • Штормовое предупреждение объявлено в Челябинской области

    Самый мокрый день лета ожидает Челябинскую область

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Дожди и грозы: какая погода ожидает жителей Челябинской области 25 июля?

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Когда прекратятся дожди в Челябинской области?

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Без горячей воды останутся жители Миасса

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Возьмите зонт! Дожди пройдут в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
 
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить