О нюансах приготовления и видах популярной крупы рассказала нутрициолог.
Гречневая крупа, как известно, кладезь полезных витаминов и минералов. О нюансах приготовления гречки рассказала нутрициолог Елена Мановска.
Как отмечает специалист, в целом не бывает абсолютно полезных продуктов, которые можно употреблять в неограниченных количествах.
— Гречневая крупа состоит из сложных углеводов, что, с одной стороны, дает эффект быстрого насыщения организму, а с другой — оказывает значительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с пищеварением стоит аккуратнее потреблять этот продукт, — приводит слова нутрициолога aif.ru.
Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочевыделительной системой, с гречкой также стоит быть осторожнее — гречневая каша может вызывать неприятные последствия. Специалист советует проконсультироваться с лечащим врачом и о количестве потребляемой крупы, и о способе ее приготовления.
Что касается калорийности, 100 граммов сваренной на воде гречки равно 100 ккал, ложка сливочного масла поднимает калорийность каши уже до 180 ккал.
Елена Мановска отметила еще один важный момент — перед приготовлением гречневую крупу лучше замачивать. Дело в том, что в ней, как и в других крупах, орехах и бобовых, содержится в большом количестве фитиновая кислота, препятствующая усвояемости полезных минералов и витаминов.
— Если вы замачиваете крупу на ночь, то есть ферментируете ее, то минимизируете количество фитиновой кислоты в крупе и повышаете ее пищевую ценность. Гречку часто ругают за то, что она мешает усваиванию кальция и других важных минералов — таким образом мы избегаем этой проблемы, — говорит нутрициолог.
Интересно будет узнать, какую именно крупу вы используете.
Пропаренная гречка — самая узнаваемая и популярная. Коричневатый цвет приобретается за счет процесса обработки паром, благодаря которому питательные вещества переходят от оболочки во внутреннюю часть ядра. Такая крупа дольше хранится и быстрее готовится. В большинстве случаев ее еще обжаривают. Специалист советует избегать круп с красновато-темным оттенком — оно долго прожаривалось и обладает низкой питательной ценностью.
Зеленая или непропаренная гречневая крупа не подвергается обработке паром, из-за чего ее пищевая ценность немного выше, чем у обычной. При варке становится менее рассыпчатой, так как в ней содержится больше клейковины.
Продел — дробленая гречка из пропаренной крупы. Разделенные таким образом зерна быстрее готовятся, а значит, сохраняют более высокую концентрацию ценных веществ. Хранится продукт гораздо меньший срок.
Самая экзотическая — «Смоленская», крохотные зерна белого цвета. Славится высокой усвояемостью, ведь она содержит минимальное количество клетчатки, но высокий процент крахмала.