• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Понедельник, 27 марта 2023 г.
  • Вход
  • Рег.
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Бессмертный полк
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт
    • По закону
    • Тонус
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
    • Архив с 2012 по 2018 г.
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Бессмертный полк
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт
    • По закону
    • Тонус
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
    • Архив с 2012 по 2018 г.
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Как правильно приготовить гречку, и всем ли она полезна?

Светлана Воронина Светлана Воронина
19.02.2023
в рубрике Здоровье
Как правильно приготовить гречку, и всем ли она полезна?
Реклама

О нюансах приготовления и видах популярной крупы рассказала нутрициолог.

Гречневая крупа, как известно, кладезь полезных витаминов и минералов. О нюансах приготовления гречки рассказала нутрициолог Елена Мановска.

Как отмечает специалист, в целом не бывает абсолютно полезных продуктов, которые можно употреблять в неограниченных количествах.

— Гречневая крупа состоит из сложных углеводов, что, с одной стороны, дает эффект быстрого насыщения организму, а с другой — оказывает значительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с пищеварением стоит аккуратнее потреблять этот продукт, — приводит слова нутрициолога aif.ru.

Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочевыделительной системой, с гречкой также стоит быть осторожнее — гречневая каша может вызывать неприятные последствия. Специалист советует проконсультироваться с лечащим врачом и о количестве потребляемой крупы, и о способе ее приготовления.

Что касается калорийности, 100 граммов сваренной на воде гречки равно 100 ккал, ложка сливочного масла поднимает калорийность каши уже до 180 ккал.

Елена Мановска отметила еще один важный момент — перед приготовлением гречневую крупу лучше замачивать. Дело в том, что в ней, как и в других крупах, орехах и бобовых, содержится в большом количестве фитиновая кислота, препятствующая усвояемости полезных минералов и витаминов.

— Если вы замачиваете крупу на ночь, то есть ферментируете ее, то минимизируете количество фитиновой кислоты в крупе и повышаете ее пищевую ценность. Гречку часто ругают за то, что она мешает усваиванию кальция и других важных минералов — таким образом мы избегаем этой проблемы, — говорит нутрициолог.

Интересно будет узнать, какую именно крупу вы используете.

Пропаренная гречка — самая узнаваемая и популярная. Коричневатый цвет приобретается за счет процесса обработки паром, благодаря которому питательные вещества переходят от оболочки во внутреннюю часть ядра. Такая крупа дольше хранится и быстрее готовится. В большинстве случаев ее еще обжаривают. Специалист советует избегать круп с красновато-темным оттенком — оно долго прожаривалось и обладает низкой питательной ценностью.

Зеленая или непропаренная гречневая крупа не подвергается обработке паром, из-за чего ее пищевая ценность немного выше, чем у обычной. При варке становится менее рассыпчатой, так как в ней содержится больше клейковины.

Продел — дробленая гречка из пропаренной крупы. Разделенные таким образом зерна быстрее готовятся, а значит, сохраняют более высокую концентрацию ценных веществ. Хранится продукт гораздо меньший срок.

Самая экзотическая — «Смоленская», крохотные зерна белого цвета. Славится высокой усвояемостью, ведь она содержит минимальное количество клетчатки, но высокий процент крахмала.

Реклама
Хештеги: питание

Похожие темы

Источники счастья: топ-5 продуктов для хорошего настроения

Источники счастья: топ-5 продуктов для хорошего настроения

26.03.2023
Два природных антибиотика рекомендует диетолог в сезон простуд

Продукты весны: питаемся по сезону

25.03.2023
Подписаться
Войти через
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели
Реклама

Популярное

  • Парад пяти планет смогут наблюдать жители Челябинской областиПарад пяти планет смогут наблюдать жители…
  • Гороскоп на 27 марта: ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться этому знаку зодиакаГороскоп на 27 марта: ни в коем случае нельзя ни с…
  • Спорт вне политики? Международные спортивные организации прекращают деловые отношения с РоссиейСпорт вне политики? Международные спортивные…
  • Гороскоп с 27 марта по 2 апреля: обман и потери ожидают этот знак зодиакаГороскоп с 27 марта по 2 апреля: обман и потери…
  • Область «Трактора»: легендарный клуб благодарит своих болельщиковОбласть «Трактора»: легендарный клуб благодарит…

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор сайта: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2022. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2022

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Бессмертный полк
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт
    • По закону
    • Тонус
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
    • Архив с 2012 по 2018 г.
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2022. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2022

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить