Гастроэнтеролог рассказал, чем грозит частое употребление этого продукта.
Лапша быстрого приготовления отличается от обычных макарон способом изготовления: лапшу на две-три минуты помещают в кипящее пальмовое масло, оно изменяет структуру и заменяет влагу. Именно это обеспечивает простое приготовление с помощью кипятка.
Как рассказал врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, у любителей такой лапши с большой долей вероятности могут появиться серьезные сердечно-сосудистые заболевания, повышенные кровяное давление и уровень сахара в крови.
— Пальмовое масло богато насыщенными жирными кислотами. Организм не способен усваивать его полностью, поэтому пальмовое масло оседает на стенках кровеносных сосудов. Это может вызывать серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Также употребление продукта в ежедневном рационе грозит повышением кровяного давления и уровня сахара в крови, — цитирует специалиста «Газета.Ru».
Помимо этого, частое употребление продукта влечет за собой и набор лишнего веса, так как в процессе производства применяется пшеничная мука, к которой иногда примешивают яичную. Она — источник вредных для фигуры быстрых углеводов.
Загустители, консерванты, ароматизаторы также содержат компоненты, вредные для здоровья. Глутамат натрия особенно опасен для детей, пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей. Причем вещества, дающие блюду яркий вкус, содержатся не только в лапше, но и в масле со специями.