Диетолог рассказала, на какие цитрусовые не стоит налегать, чтобы не провести праздник в обнимку с таблетками.
Совсем скоро вся страна будет отмечать Новый год: наряжать елку, резать салаты и закупать мандарины и другие фрукты на праздничный стол. О том, как любимые нами цитрусовые могут навредить, «Общественной службе новостей» рассказала врач-диетолог Лидия Ионова.
Мандарины, лимоны и другие цитрусовые богаты витамином С, но их польза, по словам врача, этим не ограничивается: помимо этого цитрусы наполнены биофлаваноидами, которые оказывают противовоспалительное действие. При этом налегать на мандарины во время празднования Нового года не стоит: рекомендуемое количество фруктов в день — 200-400 грамм.
— Если съесть килограмм мандаринов, то понятно, что может быть неадекватная реакция желудочно-кишечного тракта и даже аллергия, – предостерегла Лидия Ионова.
Следует также быть осторожнее при употреблении грейпфрута — он блокирует фермент печени цитохром P450 и оказывает влияние на биоактивность большинства препаратов. Если вы регулярно употребляете какие-либо лекарства, перед тем, как съесть грейпфрут, лучше проконсультироваться с врачом.
Диетолог также подчеркнула, что лучше есть фрукты не только по праздникам, а заменить ими печенье, конфеты и другие сладости:
«Важно помнить – зимой люди это, к сожалению, забывают – что фрукты – это обязательная группа продуктов, которая каждый день должна быть на нашем столе. И вместо каких-то булок, печенек или конфеток, естественный сладкий вкус лучше получать из фруктов».
Но несмотря на всю пользу фруктов, они не являются главным источником витаминов. Баланс можно поддерживать, не ограничиваясь одной группой продуктов — в этом поможет грамотно составленный рацион. Однако нужно помнить: чтобы продукты питания оказывали положительное воздействие на организм, есть их нужно регулярно и в меру.