Эксперт Роспотребнадзора рассказал, что это за вещество и какие продукты могут его повысить.
Холестерин попадает в организм двумя путями — его синтезирует печень (примерно 1 г в сутки), также в его получении помогают многие продукты питания животного происхождения (около 0,4 г в сутки).
— Другое название холестерина — холистирол, по составу это жирорастворимый спирт, — рассказывает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Не стоит путать его с фитостеролом – он содержится в растительной пище и обладает совершенно иными свойствами.
Зачем нужен холестерин?
Для организма он жизненно важен, учавствует в синтезе и нормальной жизнедеятельности клеточных мембран. Его наличие — необходимое условие для выработки достаточного количества эстрогенов, андрогенов, других стероидных гормонов, серотониновых рецепторов, витамина D, желчных кислот и многих других веществ.
Транспортировка холестерина происходит в составе липопротеинов (ЛП). По их составу, размеру, плотности и другим показателям можно определить риск развития атеросклероза. Если частицы маленькие и низкой плотности, то срок их жизни увеличивается, и они могут повреждать клетки внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Это является пусковым механизмом для начала отложения холестерина в стенке сосуда, что приводит к накоплению «плохого» холестерина в кровотоке, а следом к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, возникновению тромбов.
Продукты с высоким содержанием холестерина:
- Субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое.
- Яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные.
- Жирные сорта рыб, икра, печень рыбы.
- Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин.
- Колбасные изделия, жирное мясо.
Рекордсмен — говяжий мозг. В сыром виде на 100 г продукта приходится 3010 мг холестерина. Свиной мозг — в приготовленном виде в 100 г содержится 2552 мг холестерола. Все мясные продукты стоит употреблять с осторожностью — деликатесы и субпродукты животных и птиц опережают по этому показателю остальных. В меньшей степени нужно беспокоиться о жирной рыбе в рационе, так как в ней содержатся крайне полезные полиненасыщенные жиры.
Как поддерживать уровень холестерина в норме
Во всем нужен баланс. Холестерин, как и все нутриенты, важно держать в норме, раз в год делать анализ. И полное отсутствие, и переизбыток холестерина приведет к крайне неблагоприятным последствиям.
Поддержать нормальный уровень холестерина поможет отказ от еды с насыщенными и трансжирами, высоким содержанием углеводов. Лучше употреблять вареную пищу, приготовленную на пару или в духовке. Будьте осторожны с жареной корочкой, не увлекайтесь маслами для жарки, фастфудом. Тем, у кого уже повышен уровень холестерола, такие кулинарные эксперименты не рекомендуются. Не менее вредоносным может оказаться употребление кофе. Доказано, что при отказе от напитка общий холестерин снижается на 10–15%.
Ведите здоровый и активный образ жизни. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, следите за своим питанием и занимайтесь любым видом спорта, который связан с регулярной двигательной активностью любой интенсивности.