В прошлом номере мы писали о сохранившихся зданиях из комплекса бывшего медного завода, с которого и началась история нашего города. В этот раз представляем вниманию наших читателей купеческие особняки и дом золотопромышленника.
С 1830-х гг. начинается период активной добычи золота в долине р. Миасс, что привело к росту экономической активности и притоку населения. Все это в свою очередь сказалось на изменении архитектурного облика Миасского завода: появляются двухэтажные полукаменные и каменные здания, усадьбы, сочетающие жилые и торговые помещения.
Дом с мезонином
Бывший особняк Симонова на ул. Пушкина, 8 представляет собой характерный памятник эпохи эклектики конца XIX века. Об этом свидетельствуют его усложненная структура, разворот домов не вглубь усадебной территории, а параллельно улице, нарастание плотности декора к венчанию домов, ковровый характер кирпичного узорочья и его многостилье. Декор особняка сочетает барочные и «русские» мотивы, в том числе переведенные в кирпич мотивы русской деревянной резьбы.
Дом стоит на бутовом фундаменте, причем на скале, и поэтому не имеет подвала. Выстроен из красного глиняного кирпича на известковом растворе с лицевой кладкой, на первом этаже — бутово-кирпичная кладка.
В интерьерах акцент был сделан на оформлении парадных залов и комнат, фризовая и карнизная части стен состояли из нескольких рельефных полос, включавших орнаментальные мотивы. Декоративно насыщенными являлись и потолки парадных залов, они оформлялись живописным или лепным декором. Характерным было и использование в декоре фасадов и интерьеров чугунного литья и ковки.
Егор Симонов приобрел эту усадьбу в 1878 году у вдовы титулярного советника Чащихиной. От первоначальной усадьбы сохранился дом с мезонином, остальные сооружения были построены новым владельцем.
Родившийся в семье миасского мастерового Егор Митрофанович всего в жизни добился своим трудом. Как и его родители, начинал работать на Миасских казенных золотых приисках. Затем переходит работать на Кочкарские золотые прииски (район современного Пласта) и выкупает в собственность участок земли, где оказывается богатая золотая жила. Симонов становится самым богатым жителем Миасского завода. Он приобретает несколько приисков и, несмотря на свою малограмотность, умело управляет ими, используя старательский опыт и привлекая грамотных специалистов для решения технических вопросов. Широко разворачивается и его благотворительная деятельность в родном городе — купец вкладывает много средств в развитие культуры и просвещения в Миассе.
В советское время усадьба была муниципализирована. В 1923-1925 гг. здесь находился краеведческий музей. С 1925 по 1966 гг. в главном здании располагалось Миасское педагогическое училище, а затем Миасская вспомогательная школа-интернат № 2. В период размещения в здании педагогического училища здесь учился Александр Павлович Шишкин (1917 — 1949), ставший впоследствии летчиком, Героем Советского Союза. С 1995 г. здание передано Миасскому историко-краеведческому музею.
Остались лишь руины…
Магазин купца Смирнова на улице Пролетарской, 5 был построен купцом первой гильдии Василием Гавриловичем Смирновым во второй половине XIX века. Здание было расположено центральной частью на улице Церковной, а складскими помещениями на параллельной улице Гонибесовской (ныне улица Спорта). Первый этаж занимал большой торговый зал магазина, далее располагались подсобные помещения, а на втором купец жил вместе со своей семьей. Целый торговый квартал принадлежал купцу Смирнову до 1917 года. Во время октябрьской революции здесь размещалась продовольственная управа, а после рабочие напилочного завода открыли в помещении клуб имени Л. И. Силкина — расстрелянного революционера. Во времена Великой Отечественной войны в здании располагалась школа авиамехаников, которая отправила на фронт 2000 специалистов, а после была возобновлена работа клуба, просуществовавшего до перестройки.
В 1990-х годах здание закрыли, много лет оно пустовало, и за 20 лет местные жители разграбили его на собственные нужды.
К нашему времени от купеческого великолепия оставались одни руины, но в 2014 году частный инвестор Елена Семёнова выкупила здание у города, восстановила и открыла в нем музей для жителей и гостей Миасса. Особую ценность представляет фасад здания, который был отреставрирован, при этом цветовая гамма, балкон, лепнина остались в точности такими же, как и при купце Смирнове. Всю мебель и утварь музею подарили жители Челябинской области, кое-что пришлось отреставрировать, но большинство вещей оставили в первозданном виде.
Золотая история
На улице Свердлова, 3 располагается бывший жилой дом золотопромышленника, построенный в конце XIX века в стиле эклектика. Фасад ярко украшен лепниной, большой балкон с красивыми консолями и решетка парапета, выполненные известными кузнецами братьями Дорофеевыми, богато отделаны кованым металлом. Отметим, что дом был построен на средства золотопромышленника Жарова, который вкладывал свои деньги в строительство домов, а потом сдавал их в аренду.
Первоначально здание было арендовано купеческим клубом, а с 1895 г. здесь находилось Попечительство о народной трезвости. При попечительстве была создана изба-читальня, где проводились громкие чтения различной светской и религиозной литературы, чайная, оркестр духовых инструментов — все это должно было отвлекать народ от пагубной привычки.
Во время революционных событий там находился 1-й городской комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В 1914 году происходит консервация Миасских приисков. Золотоносные районы продаются иностранцам, происходит концентрация добычи в руках трех-четырех фирм. Однако к возрождению и расцвету золотодобычи это не привело — спад продолжался и после революции. Положение дел становится чуть лучше в 1932 году, когда появляется основное предприятие Южного Урала, специализировавшееся на добыче россыпей — трест «Миассзолото». Но после 1970 года опять наступает истощение запасов, после чего идет постепенное снижение добычи.
По материалам сайта общественного фонда «Южный Урал» pik174.ru