Старая часть города — уникальное место, сохранившее отголоски прошлых веков. Но история Миасса не пылится на полках в музее, она живет в архитектурных памятниках.
Миасс не зря прозвали городом в Золотой долине, ведь жители буквально ходили по золоту. Однако мало владеть, необходимо уметь сохранить и приумножить. Тут уж не было равных миасским купцам, прославившимся на всю Россию деловой хваткой, несметными богатствами, а также исключительным вкусом в архитектуре. Можно сказать, что купцы построили старый город, и сделали это с изяществом — богатая архитектура домов и усадеб прошлых веков и сейчас поражает воображение. Купеческий вкус оценили по достоинству и государственные эксперты — немало зданий в старой части Миасса признаны объектами культурного наследия. А что мы, в сущности, знаем об этих уникальных зданиях?..
Тяга к классицизму
История нашего города берет свое начало от поселения, возникшего в 1773 году, когда купец Ларион Лугинин начал строительство Миасского медеплавильного завода. Небольшое металлургическое предприятие, возведенное на реке Миасс, на купленной купцом у башкир земле в Троицком уезде Оренбургской губернии, действовало с 1777 по 1829 год.
Медный завод представлял собой целый комплекс зданий. В начале Х1Х века в глубине Базарной (церковной) площади (ныне Площадь Труда, ул. Пролетарская, 1.) было построено здание заводоуправления, его еще называли заводской конторой. Судя по всему, купец Ларион Лугинин тяготел к классицизму, ведь строгое двухэтажное здание с шестиколонным портиком возведено в лучших традициях этого направления. Четкий ритм окон, имеющих хорошие пропорции, оживляет гладкую стену. Основным украшением стены являются ритмически расположенные сандрики над окнами второго этажа.
В первое десятилетие своего существования завод активно наращивал объемы производства, рабочие кадры в основном состояли из крепостных крестьян заводовладельца. В 1787 году завод перешел к племянникам основателя — Ивану и Николаю Максимовичам Лугининым, спустя два года Иван Лугинин продал предприятие казне. Поначалу завод работал успешно, однако из-за резкого понижения производительности, истощения медных месторождений, сокращения казенного заказа и низких рыночных цен на медь резко снизил объем производства, а затем и вовсе был остановлен. За 52 года существования завод выплавил 153,9 тыс. пудов (2516,8 т) меди.
В рукописных заметках священника Петропавловской церкви В. Аманацкого (1856 г.) о здании заводоуправления говорится следующее:
«Присутственные места или «конторское здание» построено из дикого камня в два этажа. Главный фасад его в середине с шестью колоннами, на портике — двуглавый орел из жести с атрибутами российского герба».
Путь к реконструкции
В 1915-1916 году на территории бывшего медного завода был создан Миасский инструментальный (напилочный) завод, который прибыл в город в эвакуацию из Риги. Сюда же прибыли 130 рабочих из Латвии, еще 220 были наняты из местных жителей.
Начиная с 1820 года здание было единственным казенным домом города, в котором размещались заводское управление, помещения управителя Миасского Завода, городская канцелярия, управление Золотых приисков, жандармерия, городская тюрьма, гостиница для командировочных, театр, публичная библиотека и читальный зал, казначейство (впоследствии банк) и прочие учреждения, необходимые для управления Миасским заводом (статус города и, соответственно, название Миассу присвоили в 1926 году).
В 1917 году на предприятии была создана первая в Миассе ячейка большевиков, позднее организован отряд Красной гвардии.
В 1981 году на заводе был изготовлен миллиардный напильник, однако после этого выпуск продукции стал снижаться из-за уменьшения спроса в промышленности. Так, в 1985 году был пущен цех по производству универсальных переналаживаемых штампов для роботизированных прессов, началось освоение пресс-форм для изготовления шприцев одноразового использования. Но в годы реформ производство резко сократилось.
С 2003 по 2015 годы здание использовалось под аренду многочисленным коммерческим структурам. В 2015 году оно было признано «не подлежащим реконструкции», но в 2018 году выкуплено одним из местных предпринимателей, полностью восстановлено и в декабре 2020 года заново открыто как культурно-просветительский центр «Дворец Михайловский».
Утраченное великолепие
Помимо здания заводоуправления из комплекса бывшего медного завода сохранился лишь бывший дом управителя, расположенный на берегу городского пруда по адресу ул. Пролетарская, 2. Среди утраченных объектов культурного наследия числится бывший склад завода.
В 1827 году Миасский завод посетила экспедиция во главе с немецким географом, натуралистом и путешественником Александром Гумбольдтом, которого сопровождали двое немецких коллег — ботаник и зоолог Христиан Эренберг и минералог Густав Розе. Через много лет Розе вспоминал, что приняты они были управителем завода майором П. И. Порозовым спокойно и гостеприимно, а дом заводоуправителя был обставлен со всеми удобствами европейской жизни: «Осмотрели великолепное и весьма поучительное собрание минералов и горных пород из окружающего района, красиво выставленные в стеклянных шкафах в отдельном здании. С обычной любезностью нам было позволено выбрать все, что мы сочли хорошим». Здесь, в конторе приисков, в книге для почетных гостей, Гумбольдт, как принято и в наше время, оставил автограф.
Старейшее здание Миасса сейчас, можно сказать, вросло в землю: окна его первого этажа почти касаются мостовой. Раньше вокруг казенного дома был разбит огороженный чугунной решеткой прекрасный сад с липами и лиственницами, оранжереей и мраморными ступенями, которые вели к пруду. Сейчас же от былого великолепия не осталось и следа — бывший дом управителя находится в аварийном состоянии…
По материалам сайта общественного фонда «Южный Урал» pik174.ru