Мы уже рассказали нашим читателям о сохранившихся зданиях из комплекса бывшего медного завода, и начали знакомить с купеческими домами. В этом номере заканчиваем наш экскурс в прошлое архитектурных памятников.
В дореволюционной России существовал каталог-альбом с типовыми проектами, рекомендованными столичными архитекторами для застройки российских городов. Задумав построить дом, можно было просто пролистать этот каталог и выбрать понравившийся проект. Однако миасские купцы шли иным путем: они смотрели не в альбом, а на дома соседей. Ведь многие из нас до сих пор любят похвастать перед соседями — если есть у них, то чем я хуже? Но, конечно, просто повторить за соседом недостаточно, непременно нужно сделать еще лучше — чтобы уже он на нас поглядывал. Именно поэтому среди купеческих построек, имеющих некое сходство, невозможно найти одинаковых. Каждый дом имеет нечто свое, неповторимое.
Дом с изюминкой
Дом купца и золотопромышленника Жарова стоит на углу улиц Пролетарской и Октябрьской — угол площади Труда. На втором этаже, как и полагается, были комнаты купеческой семьи, а на первом — магазин. Этот дом сразу же стал одним из существенных элементов архитектурного рисунка Церковной (как в те времена называлась площадь Труда)
площади.
Дом Жарова построен в свойственном практически всем домам старого Миасса стиле модерн. Однако есть в доме своя изюминка: в нем чувствуется сочетание купеческого и золотоискательского уклада жизни, ведь наш купец оказался
не так прост.
Рассказывают, что Жаров любил чудить, а самым любимым его чудачеством было катание летом на санях. Конечно, не по булыжникам он катался, а по соли, которую рассыпал на Церковной улице. Простой люд реагировал по-разному, кто смеялся, кто пугался, но большинство ругались. Ведь соль в 19 веке была на вес золота! А купец наш имел в Пермской губернии «ямины для добычи соли», вот и не ценил дорогой товар.
Если верить этой городской легенде, то выходит, что у Жарова был солеваренный бизнес в Пермской губернии, который он, скорее всего, получил в наследство. Тогда становится понятно, почему купец свернул свое золотое дело в Кочкаре (ныне город Пласт) и вернулся в Миасс. Золотоносные рудники были расположены на территории современного города Пласта, там и сейчас добывают золото, и во многом за счет тех предприятий, которые были построены нашими золотопромышленниками.
После октябрьской революции Жаров, как и все миасские купцы, бесследно исчез… А в 1918 году в доме размещался 1-й городской комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Штаб комсомольцев
Братья Василий и Тимофей Юркины с семьями появились в Миассе где-то после 1871 года, приехав из старообрядческой деревни Гора в Подмосковье. Выбор пал на Миасс не случайно, ведь город слыл на Урале одним из центров старообрядчества. Тимофей Юркин открыл в Миассе иконописную мастерскую, а Василий и его сыновья были купцами, торговали зерном. Торговые предприятия старообрядцев процветали, прежде всего, за счет дисциплины и добросовестности.
Кому из братьев принадлежал дом на Пушкина, 2, неизвестно. Можно предположить, что он был куплен у купца — мельника Дунаева по приезде в город. В последствии старший брат Василий отделился, у него был дом на улице Октябрьской (ранее Орловская), который не сохранился. А вот дом на Пушкинской, 26, который Василий построил для своих сыновей, существует и сейчас, в нем располагаются торговые предприятия.
Считается, что бывшая усадьба купца Юркина на ул. Пушкина, 2 включена в государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения по причине создания в этом доме первого комитета РКСМ.
Впервые комсомольцы собрались в доме Юркина в 1963 году. В тот день в члены РКСМ вступили 40 человек, секретарем городского комитета избрали Николая Тиунова. Когда II съезд РКСМ в 1919 году постановил мобилизовать комсомольцев на защиту республики, первым добровольцем на борьбу с Колчаком записался Тиунов, за которым последовали многие комсомольцы.
Эта мобилизация явилась суровым испытанием для организации: осталось чуть более 60 человек, в основном молодые рабочие напилочного завода, швейных, столярных и других мастерских, служащие, учащиеся старших классов.
На пороге революции
Бывший особняк Филиппова, расположенный на улице Пушкина, 20 (ранее — Кундравинская улица) был построен во второй половине XIX века. До 1917 года здание принадлежало купцу Филиппову, после в нем была создана 1-я Миасская ячейка РСДРП(б).
Стены двухэтажного здания выложены из кирпича и оштукатурены. Окна первого этажа обрамлены лепными наличниками, над окнами второго этажа расположены сандрики. Крыша стропильная, крыта железом. У входа с дворового фасада располагается крыльцо с навесом.
До 1916 года в Миассе отсутствовали крупные промышленные предприятия, рабочий класс был малочислен, преобладали мелкобуржуазные слои населения. Положение изменилось с пуском в феврале 1916 года пило-зубного (позднее напилочного) завода, эвакуированного из Риги. Вместе с заводом в Миасс приехала большая группа латышских рабочих, оказавших революционное влияние на местных рабочих.
21 апреля 1917 года в доме купца Филиппова состоялось первое собрание, на котором была оформлена Миасская партийная РСДРП (б), ее членами стали 24 человека. Председателем Миасского комитета партии стал испытанный большевик латыш Август Давыдович Калнин.
Позже, 22 мая 1917 года партийный комитет возглавил рабочий-большевик Илларион Иванович Силкин, входивший в ряды красногвардейского отряда. Во время белочешского мятежа в бою у горы Моховой 1 июня 1918 года был захвачен в плен, затем расстрелян
К сожалению, сейчас особняк, как и усадьба Юркина, находится в аварийном состоянии. Быть может, власти или местные бизнесмены в будущем озаботятся вопросом сохранения нашей истории… Остается лишь надеяться, что это произойдет раньше, чем архитектурные памятники окончательно рассыплются в прах, и великолепные дома конца XVIII — начала XIX века наконец отреставрируют.
По материалам сайта общественного фонда «Южный Урал» pik174.ru