Ищем альтернативу привычной приправе, «передозировка» которой может нанести вред организму.
Несомненно, соль для нашего организма необходима, но избыток привычной приправы может нанести вред. Эксперты Здоровоепитание.рф предлагают несколько вариантов замены соли.
По данным статистики, среднее количество потребляемой человеком соли в день — от 10 до 18 г, и 80% из этого объема мы даже не замечаем, так как получаем ее с продуктами. По рекомендациям ВОЗ, желательное количество дневной «дозы» соли — до 4-5 г в день (это чайная ложка без горки). Увеличение этого количества вызывает «передозировку», следом и повышение давления, появление отеков, проблемы с сердцем, сосудами, почками, суставами.
Какую же альтернативу предлагают специалисты?
Морская капуста
Она же — водоросли ламинария. При добавлении в салат придадут ему нужный солоноватый привкус. Удобнее брать ламинарию в сухом виде – продают готовый порошок, или можно взять листы водорослей и покрошить их. В консервированной морской капусте часто много добавок, плюс дополнительная соль — обо всем этом можно узнать, изучив состав. В Японии ламинарию называют «морским женьшенем», потому что она может быстро восстанавливать силы человека. И вполне заслуженно – в ней очень много витаминов (E, A, C, D, вся группа В) и нужных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Польза неоспорима: повышение иммунитета, укрепление сосудов, нормализация работы сердца, улучшение пищеварения.
Уксус и лимонный сок
Хитрый ход – замена соленого вкуса кислым. Можно добавить в салат, суп или горячее чуть лимонного сока, и вряд ли кто-то заметит, что блюдо недосолено. Прекрасно цитрусовый вкус сочетается с рыбой. Если в салат добавить не только лимон, но и апельсин, смешав его сок с оливковым маслом и небольшим количеством соевого соуса, то кроме оригинального вкуса вы получите еще и дополнительный витамин С.
Добавить кислинку поможет и уксус — столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – их можно использовать для мяса, рыбы и заправки салатов.
Зелень и пряности
Укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук — все это, и в сушеном виде в том числе, можно добавить в блюдо. Предпочтительнее заготавливать зелень самостоятельно — в магазинных приправах могут содержаться добавки и та же соль. Эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец добавят блюду «яркости», сдедают его вкус более ярким, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.
Сушеные овощи
Овощи, как и зелень, можно заготовить заранее. Они в разной степени содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются. Замените свежие овощи – морковь, томаты, болгарский перец – сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее.
Сельдерей
Сельдерей — отдельная тема. Дело в том, что во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Помимо этого, в сельдерее, особенно в его корне, содержатся витамины А, С, Е, группы В, калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.
Совет: рецепт «соли из сельдерея» – очищенный корень нарезать на небольшие кусочки, высушить в духовке, измельчить в блендере в порошок. Если есть желание, можно добавить другие пряности и другие сушеные овощи. Приготовленную приправу можно использовать для любых блюд.
Если вам кажется, что будет сложно привыкнуть к таким заменам, то знайте: вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Привычка съедать меньшее количество соли подарит вам новые, более полные ощущения – вы начнете получать больше удовольствия от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.