Степень дефицитов в организме зависит от степени ограничения животного белка.
У вегетарианства разные причины: для кого-то важен морально-этический аспект, кто-то руководствуется религиозным смыслом, другие находят такое питание более подходящим для поддержания здоровья.
Для диетологов рацион вегетарианцев неполноценен, пишет 1obl.ru. Отмечается нехватка белка животного происхождения и незаменимых аминокислот, что приводит к потере мышечной массы. Фиксируется недостаток железа и витамина B12 — они в большей степени поставляются в организм именно из продуктов животного происхождения. Железо содержится в растительной пище, но плохо из нее усваивается. Возрастает вероятность нехватки жирорастворимых витаминов, особенно витамина A. И, несмотря на присутствие в растительных продуктах предшественника витамина A — бета-каротина, у некоторых людей из-за мутации в гене, отвечающем за превращение бета-каротина в ретинол, при употреблении только растительной пищи разовьется дефицит витамина A.
— Степень дефицитов зависит от степени ограничения животного белка, ведь вегетарианство имеет несколько разновидностей. Так, веганство исключает все продукты животного происхождения. При лактовегетарианстве допускается употребление молочной продукции. При ововегетарианстве разрешается включение в рацион яиц. Соответственно, лактоововегетарианцы могут есть и яйца, и молочку. Последний тип видится наиболее безопасным для здоровья с медицинской точки зрения, — говорят врачи.
Людям, выбравшим для себя путь вегетарианства, стоит регулярно контролировать показатели клинического анализа крови, а также ферритин, ОЖСС, железо сыворотки, общий белок, альбумин, витамин B12, гомоцистеин, витамины A и D.