О выступлении на домашнем этапе Кубка мира по сноуборду, о тренере-отце и настоящей спортивной дружбе мастер спорта международного класса Мария Волгина рассказала «Миасскому рабочему».
Мария Волгина (тренеры Петр Рассомахин и Николай Волгин). 19 лет.
Мастер спорта России, многократный победитель и призер первенств России по сноуборду, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в параллельном слаломе, бронзовый призер параллельном слаломе-гиганте; МСМК и победительница первенства мира и Европы по вейкборду.
Сборная России завоевала три медали этапа Кубка мира FIS по сноуборду в ГЛЦ «Банное». 11 и 12 декабря под Магнитогорском 118 спортсменов из 20 стран мира боролись за награды в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе. Челябинскую область на «домашнем» этапе Кубка мира представляли Ярослав Степанко из Златоуста, а также Степан Наумов и Мария Волгина из Миасса. Мы связались с Марией и попросили ее рассказать о соревнованиях, которые открывают предолимпийский сезон.
Домашние «стены»
— Мария, как оцениваете трассу этапа Кубка мира в ГЛЦ «Банное»?
— Трасса уже третий год остается одинаковой (ГЛЦ «Банное» принимал этап Кубка мира по сноуборду в 2019, а также в феврале и в декабре 2021 года – прим. ред.). У сноубордистов ведь рельеф не меняется, как, например, у представителей того же ски-кросса. Для нас главное, чтобы гора была ровной. А сама трасса зависит уже от постановщика. Это тот самый человек, который определяет, в частности, на каком расстоянии друг от друга будут расположены «ворота». И качество поворотов, то есть крутизну виражей, которые нам придется закладывать. Кстати, часть подготовки к декабрьскому этапу Кубка мира у нас проходила в непосредственной близости от трассы на «Банном». Стартовали мы по ней, а финишировали немного в стороне. Поэтому успели достаточно накатать перед соревнованиями. Из-за теплой зимы трассу под Магнитогорском поддерживали за счет искусственного оснежения.
— Мария, с учетом вашего многолетнего выступления на международных соревнованиях по сноуборду, сравните трассу в ГЛЦ «Банное» с трассами на этапах Кубка мира в других странах?
— На каждом этапе трасса и рельеф склона очень индивидуальны. Трасса в Магнитогорске интересная. Не очень крутое начало. Затем переход, который сильно ускоряет. Сам склон достаточно сложный. Поэтому не очень стабильно получается там проезжать. Есть пространство, чтобы различные тактики использовать при прохождении: и прямые, и закрученные. И достаточно места, чтобы во время соревнований разойтись с соперником, если ошибешься, и не допустить столкновения.
— С домашними кубковыми турнирами ситуация сложилась интересная. Из-за коронавируса этап Кубка мира, который должен был состояться под Магнитогорском в декабре 2020 года, перенесли на февраль 2021-го. И получилось, что в этом году вы дважды соревновались на трассах ГЛЦ «Банное». Такой календарь не смущает?
— Нет. Нам, напротив, даже очень нравится, что мы больше времени проводим в России, рядом с домом. Все-таки родные стены очень помогают. Признаюсь, что даже ужасная погода во время февральских соревнований, когда был и ледяной дождь, сковавший трассу, и шквалистый ветер, из-за которого начало заездов несколько раз переносили… Несмотря на все это, мне понравилось. Ведь мы же тренируемся в различных погодных условиях. И были готовы ко всему. К тому же там была мощная поддержка зрителей. И результаты меня порадовали, ведь я смогла пробиться в финал.
Кстати. Заключительным стартом перед первым этапом Кубка мира сезона 2021/2022 для российских сноубордистов был Кубок России в «Абзаково». Туда спортсмены национальной сборной приехали после тренировочного лагеря в Финляндии. У ребят не было времени даже склон попробовать. В итоге на Кубке России в дисциплине слалом-гигант Мария Волгина смогла пробиться в финал и показала пятое время.
— Мария, если говорить про альпийские дисциплины, вашим «коньком» является параллельный слалом или параллельный слалом-гигант?
— Каждый год по-разному. В прошлом лучше результаты у меня были в слаломе. В этом году больше тренируем гигант, так как тренируемся к Олимпийским играм, и теперь у меня результаты выше в гигантском слаломе.
— Еще один представитель миасской школы сноуборда в сборной России – Степан Наумов. Насколько тесно вы общаетесь с земляком?
— Со Степаном мы дружим с детства. В спортивную секцию он пришел на пару лет позже меня. У него тоже глаза горели при виде доски. Он упорно тренировался, чтобы попасть в бесплатную детскую группу. И добился своего. Мы со Степаном по жизни двигаемся рядом: сначала было российские детские старты, потом начались Кубки России. Нас там заметили и взяли в сборную. И вот сейчас мы уже вместе выступаем на Кубках мира.
Папа всегда прав
— Мария, зимой вы занимаетесь сноубордом, а летом встаете на вейкборд. Причем в этом виде спорта у вас уже есть такие достижения, как победа на первенствах мира и Европы. И все-таки какая доска появилась в вашей жизни раньше – снежная или водная?
— Когда мне было пять лет, папа привел меня на гору, на учебный склон. И у меня сразу стало получаться. Совсем не было страшно. Я все схватывала на ходу. В семь лет меня отдали в спортивную секцию по сноуборду. А вейкборд стал такой летней подготовкой, чтобы не растерять форму. Хотя для меня это всегда был отдельный вид спорта. И там у меня всегда свои цели.
— Получается, вашим первым тренером был отец?
— Да, он и сейчас меня тренирует. Папа – экстремал по жизни. Изначально он сам увлекся сноубордом и вейкбордом. А потом и меня увлек. Причем тогда у него еще не было специального образования, но он все равно со мной занимался.
— Мария, то, что папа еще и ваш тренер – это плюс или минус?
— Я точно рада, что именно папа был моим первым тренером. Это способствовало тому, что я могу развиваться в большом спорте. К тому же он всегда поддерживает меня на соревнованиях. Хотя как тренер он очень строгий. С ним приходится отрабатывать один и тот же элемент до бесконечности, пока он не решит, что получается правильно. Конечно, переступая порог дома, мы стараемся абстрагироваться от спорта. Сейчас рядом со мной еще и тренер нашей миасской спортшколы, и тренер сборной России. И все-таки папа всегда рядом. Я считаю, что без строгого наставника высокого результата никогда не будет. И уверена, что мой папа делает все правильно! Тем более все мои ошибки на соревнованиях мы потом обсуждаем именно с папой. Хотя за меня папа уже не так сильно переживает, он во мне уверен. Мы с ним больше переживаем за мою младшую сестру. Ей 11 лет, и она тоже занимается и сноубордом, и вейкбордом. И тоже уже выступает на соревнованиях.
— Ваши награды младшая сестра на себя примеряет?
— Нет, но зато подробно расспрашивает меня, в каком возрасте я начала делать тот или иной элемент, когда выиграла тот или иной турнир. То есть стремится от меня не отставать в своих достижениях. Я для сестры являюсь ориентиром в спорте. А мне нравится ее тренировать, давать ей советы. Я буду рада, если сестра продолжит наши семейные спортивные традиции.
Сноуборд vs вейкборд
— Мария, и все-таки, какая доска вам больше по душе – зимняя или летняя?
— Я занимаюсь досочными видами спорта уже более десяти лет. И, представьте, до сих пор я не выбрала любимчика… Это как спросить у ребенка, кого он любит больше, – маму или папу. Так же и в моем случае. Вейкборд и сноуборд со мной с самого детства. Это мое увлечение, мой азарт. Это моя работа. У меня получается совмещать два разных вида спорта, и это очень здорово! То есть зимой я тренируюсь на горе в ГЛЦ «Райдер», а летом – на озере Инышко в вейк-клубе «Мастер». И то, и другое недалеко от моего дома.
— Вейкбординг подразумевает выполнение различных трюков и прыжков. Почему в таком случае в качестве зимнего спорта вы не выбрали фристайл, ведь это ближе?
— Это тоже все в детстве еще решилось. Когда мне предложили мягкую доску и фристайл или жесткую и параллельные дисциплины, я, наверное, испугалась больших трамплинов и выбрала сноуборд. Тем более ведь у меня в итоге получается их совмещать в своей спортивной карьере.
— А есть любимое место катания на сноуборде?
— Вообще для катания подходит любая гора, была бы погода – солнечная и морозная. Но я, конечно, больше всего люблю «Райдер». Потому что этой мой родной склон. Я всегда могу зайти домой отдохнуть и погреться. И поэтому там можно кататься хоть целый день напролет.
— Как предпочитает отдыхать сноубордистка и вейкбордистка Мария Волгина?
— Времени на отдых почти нет, я ведь не только спортом занимаюсь профессионально. Сейчас еще учусь в УралГУФКе. Хотя в вузе почти не появляюсь. Однако все зачеты и экзамены стараюсь сдавать без «хвостов». Поэтому если говорить про отдых, то самое лучшее – это побыть дома с семьей! И уж точно подальше от экстремальных видов спорта. Например, на пляже просто полежать. Хотя в последнее время меня заинтересовал вейксёрфинг. Это когда катер впереди создает волну, а ты следом катишься на доске. Конечно, я не собираюсь заниматься вейксерфингом профессионально, но попробовать свои силы там интересно!
— Какие планы на нынешний спортивный сезон?
— Пока думаю только про сноуборд. Впереди несколько этапов Кубка мира. Хочется показать достойный результат и отобраться на зимние Олимпийские и горы в Пекине в 2022 году.
Результаты выступления российских сноубордистов на этапе Кубка мира FIS в ГЛЦ «Банное» (Магнитогорск) 11-12 декабря 2021 года:
- золото в параллельном слаломе гиганте — Софья Надыршина (Сахалинская область);
- бронза в параллельном слаломе гиганте — Андрей Соболев (ХМАО-Югра);
- бронза в параллельном слаломе — Анастасия Курочкина (Кемеровская область).
Результаты выступления южноуральцв на этапе Кубка мира FIS в ГЛЦ «Банное» (Магнитогорск) 11-12 декабря 2021 года:
- Мария Волгина (Миасс) — 27-я в параллельном слаломе;
- Степан Наумов (Миасс) 29-й в слаломе-гиганте и 20-й в параллельном слаломе;
- Ярослав Степанко (Златоуст) 13-й в слаломе-гиганте и 33-й в параллельном слаломе.
После выступления на этапах Кубка мира FIS в ГЛЦ «Банное» Мария Волгина прокомментировала свое выступление:
«Очень здорово, что начался этот сезон! Мы готовились к «домашнему» этапу Кубка мира. Но, к сожалению, у меня не получилось показать все, что я могу. Ошибалась в первых попытках оба дня. Что касается турнира на «Банном», то вся организация на высшем уровне. Самый лучший Кубок мира, если рассматривать вообще все этапы. Тут и гостям очень нравится, и все спортсмены это отмечают. Что касается моих персональных целей на этот сезон, то, безусловно, хочется на каждом кубковом этапе участвовать в финалах и пробиться в олимпийскую команду России. Но для этого, конечно, нужно показывать результат».
Впереди у сноубордистов еще девять кубковых этапов. Ближайшие примет Италия, где соревнования пройдут 16 и 18 декабря. А финал состоится в марте в Германии. Между тем старты в Магнитогорске были квалификационными для отбора спортсменов на Олимпиаду-2022 в Пекине.
Екатерина Дмитриева
Фото из архива Марии Волгиной