Рассказываем об особенностях питания во время Великого поста.
Сегодня, 20 марта, в храмах совершается литургия св. Иоанна Златоуста. Панихида на первой неделе Великого поста не совершается не только в будние дни, но и в субботу. Вечером совершается всенощное бдение накануне воскресного дня.
По монастырскому уставу разрешена не только вареная пища, но и еда, заправленная растительным маслом.
Диетологи отмечают, что многие во время поста замечают, что, отказавшись от животной пищи, начинают набирать вес.
Рассказываем, какие постные продукты добавляют лишний вес?
«Набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен, ничего необычного в этом нет. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем. Количество белка снижается, углеводов – увеличивается.
Вдобавок постящийся человек, ограничивая себя в пище животного происхождения, начинает злоупотреблять разрешенными продуктами, путая понятия «постный» и «диетический» (низкокалорийный). Постные продукты содержат порой калорий больше, чем мясо или молоко», — рассказала доктор медицинских наук, диетолог Марина Мухина.
Как известно, во время поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло и т.д. Где искать ему замену без вреда для фигуры?
Орехи. Одни из главных поставщиков белка в пост. Но увлекаться орехами не стоит – в день достаточно 4–5 штук (или небольшой горсти).
Грибы. На втором месте после орехов по поставкам растительного белка в организм. При этом грибы можно употреблять в любом виде: вареном, жареном или маринованном. Правда, из-за того, что этот продукт трудно переваривается, его лучше употреблять не чаще чем раз в 5–7 дней.
Бобовые. Еще одна здоровая альтернатива животным белкам. Это фасоль, соя, чечевица, чина, нут, горох и прочее. Больше всего белка в сое – 30%. В среднем же остальные бобовые содержат белка в районе 20%. При этом он усваивается организмом практически весь, на 75–80%.
Бобовые можно употреблять в пищу ежедневно, но лучше каждый вид чередовать. К примеру, сегодня это фасоль, завтра – чечевица, а послезавтра – нут.
Крупы. Да, их тоже можно поставить в ряд продуктов, богатых белком. Особенно это касается гречки– в ней белка 12–14%. Помимо этого, есть еще и железо, микроэлементы и витамины. Не стоит в пост забывать и об овсянке, перловке и рисе – они дополнят ваш запас белка.
Семена подсолнечника. Кроме белка в них еще много всего полезного: аминокислоты, витамины группы В, С и Е, каротин и жиры. Но как раз из-за последнего увлекаться ими не стоит: лучше употреблять не более 100 граммов в двое суток.
Чтобы избежать нарушения синтеза белка, важно грамотно распределить рацион в течение недели. Не отказывайтесь от морепродуктов, рыбы и рыбной икры в те дни, когда эти продукты разрешены. Кальмары, устрицы, креветки, осьминоги и т. д. помогут восполнить нехватку белка.
Также не стоит игнорировать жиры в пост. Ведь они дают нам тепловую энергию и позволяют вести трудовую, умственную, физическую и другую деятельность.
Для того чтобы организм грамотно работал, ему нужно потреблять 20– 25% жиров от дневной нормы калорий.
Без животного жира (насыщенных жирных кислот) организму придется трудно.
Поэтому в период поста обязательно употребляйте богатые полезным жиром продукты: кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. Да, насыщенных жиров в них будет значительно меньше, чем в продукции животного происхождения, но лучше немного, чем ничего.
Чтобы снизить потребление растительного масла, рекомендую заправлять салаты свежевыжатым цитрусовым соком (например, лимонным), а овощное рагу – соевым соусом или томатами.
Если вы хотите во время поста оздоровиться, то употребляйте фрукты и овощи. Фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи, сырые или на пару — во второй.
Источник foma.ru // rskrf.ru