Как спешка и стресс добавляют лишних килограммов? Рассказываем, как исправить эту ситуацию.
В постоянной суете сложно выделить время, чтобы сесть и нормально поесть, хорошо пережевывая пищу. При этом во время еды мы обычно успеваем проверить телефон, посмотреть телевизор или одной рукой успокоить или накормить ребенка. Кроме того, едим везде: на ходу, в машине, на лавочке в парке, стоя у холодильника…
Что мы получаем в результате еды второпях и в многозадачном режиме?
Плохое насыщение, неполноценное пищеварение, вздутие, тяжесть и чувствительность к некоторым продуктам со временем. Из-за того, что гормональная система не получает пауз для расслабления, уровень кортизола начинает повышаться, а это напрямую влияет на инсулин, что нередко вызывает инсулинорезистентность — наиболее частный гормональный сбой в организме, когда уровень концентрации инсулина в плазме крови повышается по сравнению с нормой.
В итоге еда, которую мы употребляем, используется не для поддержания уровня энергии, а «про запас» — на жировые отложения, так как организм получил сигнал о том, что находится в стрессе, а это опасность. А самая большая опасность для нашего организма — это голод. Поэтому, кроме того, что мы чувствуем себя уставшими, разраженными из-за кортизола, мы еще набираем вес и получаем плохое пищеварение, которые могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем.
Выход из этой ситуации — не ограничение в еде, не увеличение физической нагрузки и тренировок, не интервальное голодание. Здесь фокус внимания нужно обратить на то, чтобы замедлиться, убрать многозадачность, выделить больше времени на прием пищи и тщательно ее пережевывать.
На самом деле, прием пищи в спокойном состоянии, когда активно работает парасимпатическая нервная система, а пищевой комок полностью обволакивается слюной — это наиболее эффективное средство для похудения, нежели диеты и изменение рациона.
Концепция медленной и неторопливой еды набирает все больше поклонников по всему миру. Есть даже рестораны медленной еды, куда люди приходят специально, чтобы погрузиться в процесс и насладиться им сполна.
Когда мы наслаждаемся пищей, то это нам реально помогает:
- восстановить пищеварение
- нормализовать вес, если его избыток был вызван гормональным сбоем
- активизировать парасимпатическую нервную систему
- и самое главное — убрать желание съесть что-нибудь вредное и вкусное после, так как насыщение происходит на всех уровнях
Самостоятельно создать все условия для полноценного приема пищи непросто, ведь привычную жизнь не получится изменить за один день. Но как и все новые полезные привычки, ее можно внедрять постепенно, настраивая себя на долгосрочный эффект.
Попробуйте для начала сделать один прием пищи — завтрак, обед или ужин медленным, неторопливым и без отвлекающих факторов. Во время еды постарайтесь использовать все органы чувств: оценить цвет, вдохнуть запах, почувствовать многообразие вкуса блюда во время медленного пережевывания пищи. Не обязательно делать 30-50 жевательных движений, просто следите за тем, чтобы пища полностью обволакивалась слюной, и у вас не возникало желания её запить.