Варенье из картофеля внесет изюминку в ваш рацион

Вторая половина лета — пора, когда наш огород активно плодоносит. А значит, самое время задуматься о заготовках на зиму, чтобы сохранить пользу и витамины со своего участка на целый год. В нашем материале — рецепты необычных заготовок, которые разнообразят и внесут изюминку в ваш рацион.

Лимонная соль.

Вам понадобится:
лимон — 2 шт.;
соль морская — 50 г.;
душистый перец (горошек) — 60 г.;
чеснок — 2 зубчика.

Рецепт приготовления.

Лимоны тщательно помыть, обдать кипятком и обсушить, используя обыкновенное бумажное полотенце. Снять кожуру и нарезать ее маленькими кусочками.
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
Чесночную кашицу смешать с нарезанной кожурой лимона, ровным слоем выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку. Сушить при температуре около 100°C 15-17 минут.
После дать смеси остыть и добавить в нее душистый перец и морскую соль.
Полученный состав тщательно измельчить с помощью блендера.
Готовую лимонную соль немножко подсушить, расфасовать по чистым сухим банкам с крышками.
Хранить при комнатной температуре.

Варенье из картофеля.

Вам понадобится:
картофель — 330 г.;
сахар — 250 г.;
ванильный сахар — 10 г.;
вода — 80 мл.;
ром — 20 мл.
Молотые специи примерно в равных пропорциях (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) — 1 ч. ложка (можно использовать такое же количество готовой смеси специй для глинтвейна).

Рецепт приготовления.

Картофель тщательно помыть, почистить и отварить до готовности. Еще горячим картофель растереть в пюре.
Сахар растворить в воде, поставить на огонь и довести до кипения.
К закипевшему сиропу добавить картофельное пюре, специи, ванильный сахар; убавить огонь до минимума и варить, беспрерывно помешивая, около 15 минут. Примерно за минуту до конца варки добавить ром, после чего сразу снять с огня.
Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закрутить крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Луковое варенье.

Вам понадобится:
лук репчатый — 1,5 кг.;
сахар — 200 г.;
вино сухое — 200 мл.;
сливочное масло — 50 г.;
винный либо фруктовый уксус — 3 ст. ложки;
тимьян (сухой) — 1 ч. ложка;
кориандр молотый — 0,5 ч. ложки;
соль — 2/3 ч. ложки.

Рецепт приготовления.

Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
В сотейнике растопить сливочное масло, выложить лук и томить его на слабом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Затем к нему добавить тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все хорошо перемешать.
Как только смесь закипит, огонь убавить до минимума.
Полученную массу уваривают, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не станет карамелизироваться.
Готовое луковое варенье расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном темном помещении.

Свекла с лимоном.

Вам понадобится:
свекла — 1 кг.;
лимон (крупный) — 2 шт.;
сахар — 0,5 кг.;
ванильный сахар — 10 г.;
лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
красное вино (в идеале — Кагор) — 100 мл.

Рецепт приготовления.

Свеклу тщательно помыть, почистить и отварить до готовности в воде с лимонной кислотой. Лимонную кислоту нужно добавлять для того, чтобы свекла в процессе варки не потеряла свой цвет.
Отваренную свеклу натереть на мелкой терке либо измельчить с помощью мясорубки.
К получившейся массе добавить красное вино, сахарный песок, довести массу до кипения и варить около полутора часов.
Лимоны помыть, цедру натереть на мелкой терке, а из самих плодов выдавить сок.
После того как варенье проварится полтора часа, нужно добавить в него сок и цедру лимонов, ванильный сахар, варить еще около 15 минут, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Ягоды в собственном соку.

Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условии достаточной степени уварки плодов. Это достаточно трудоемкий способ сохранить урожай без сахара, зато вкус клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.

Рецепт приготовления.

Ягоды или нарезанные на кусочки фрукты нужно плотно засыпать в банку до верха и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так, пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку нужно закатать и укутать до остывания.

Фото Дмитрия Куткина

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 57.09MB | MySQL запросов в базу: 124 | Страница создана за 0,430 sec.