Женское здоровье напрямую зависит от регулярного посещения гинеколога

Есть жалобы или нет, гинеколога нужно посещать минимум один раз в год. Об этом знают все женщины, но придерживаются этого правила единицы.

Есть жалобы или нет, гинеколога нужно посещать минимум один раз в год. Об этом знают все женщины, но придерживаются этого правила единицы.

Обычно на прием к врачу женщина идет, когда уже сбился цикл, появились сильные боли или дискомфорт. К сожалению, подобные симптомы часто свидетельствует о запущенной стадии заболевания. Многие гинекологические болезни на начальных этапах протекают бессимптомно, но со временем приводят к серьезным проблемам.

Стоматологи и гинекологи — врачи, посещение которых многих пугает. У всех остались воспоминания о тесных кабинетах, в которые в любой момент могли заглянуть нетерпеливые пациенты, чувстве стыда, а может, и боли. Сейчас все изменилось. Во многих поликлиниках приятная и комфортная обстановка, современное оборудование и доброжелательный персонал. Пора менять свои представления и заботиться о здоровье.
Каждой женщине важно найти «своего» гинеколога, которому она будет доверять, ведь женское здоровье очень важно.

Посещение врача до последнего откладывают обычно мужчины, но когда речь идет о необходимости сходить к гинекологу, тут и женщины находят массу неотложных дел, которые мешают это сделать. К сожалению, это только усугубляет проблему. Гораздо проще вовремя пройти осмотр гинеколога и провести профилактику, чем лечить заболевание на запущенной стадии.

Когда женщина регулярно проходит осмотр у гинеколога, все нарушения можно диагностировать на ранних этапах. В этих случаях лечение более простое и эффективное и требует меньше временных и финансовых затрат. При онкозаболеваниях время постановки диагноза часто определяет исход лечения. Если женщина впервые обращается к врачу при появлении ярко выраженных симптомов, нередко он уже не может помочь, и заболевание заканчивается плачевно.

— Весь опыт моей работы говорит о том, что чем раньше женщина обращается за медицинской помощью, тем больше шансов на выздоровление. Многие гинекологические заболевания поначалу никак себя не проявляют, а когда возникают слишком уж «кричащие» симптомы, зачастую трудно что-то сделать и высококвалифицированному специалисту. Поэтому отбросьте чувство ложного стыда и смело идите к врачу-гинекологу, которого нужно посещать не реже, чем раз в году, а женщинам постарше — и чаще. Помните: ваше здоровье — в ваших руках!

Игорь Геннадьевич Черебатов,
врач акушер-гинеколог высшей категории,
стаж — 33 года

Как подготовиться к приему у врача-гинеколога?

• Перед посещением гинеколога нужно провести гигиенические процедуры;
• не применять вагинальные свечи, кремы и таблетки;
• в некоторых случаях потребуется отказ от приема антибиотиков и противовирусных препаратов, о чем надо предварительно посоветоваться с врачом;
• исключить половые контакты за 2-3 дня до посещения гинеколога;
• при необходимости сдачи анализов рекомендуется не мочиться перед посещением врача 1,5 часа.
Трансвагинальное УЗИ органов малого таза проводят при опорожненном мочевом пузыре, трансабдоменальное УЗИ — при наполненном мочевом пузыре, а исследование гормонального статуса — в определенные дни менструального цикла, о чем вас заранее предупредит врач.

5 бессимптомных опасных для жизни гинекологических заболеваний

Многие гинекологические заболевания начинаются бессимптомно. Выявить их можно только во время осмотра у гинеколога и диагностики. По статистике, около 60% женщин имеют проблемы
в гинекологической сфере.

  • Рак шейки матки и яичников. Он очень быстро прогрессирует, а эффективность лечения напрямую зависит от времени выявления.
  • Рак груди. На ранних стадиях болезнь практически незаметна, поэтому женщины, которые не проходят регулярные медосмотры, рискуют обнаружить заболевание слишком поздно.
  • Миома матки. Доброкачественная опухоль матки сначала развивается бессимптомно, не вызывает болей и дискомфорта, однако без лечения может увеличиваться в размере (в результате есть риск удаления органа) и перерастать в онкопатологию.
  • Вирус папилломы человека и дисплазия шейки матки. Их также нельзя выявить без диагностики, но эти заболевания встречаются у многих женщин молодого возраста. Лечение, обычно, несложное, но при его отсутствии женщина может стать бесплодной или заболеть раком.
  • Инфекционные заболевания. Хламидиоз, кандидоз и другие воспалительные гинекологические заболевания без лечения переходят в хроническую стадию. Женщина может передавать их половому партнеру, а во время беременности и родов — своему ребенку.

фото с сайта eliosnatura.it

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 57.03MB | MySQL запросов в базу: 122 | Страница создана за 0,436 sec.