Архитекторы прошлого видели Миасс таким

Не все задумки по благоустройству города воплотились в жизнь.

Лето — традиционное время благоустройства города, его улиц, дворов, общественных мест. О том, какие проекты развития выдвигали архитекторы прошлого — в нашем материале.

Никакой отсебятины!

Сейчас это центральная часть города, а когда-то район называли Новостройкой или поселком Октябрьским. Застраивался он не абы как, а по плану, разработанному авторским коллективом Ленинградского отделения Государственного института проектирования городов.
Проект детальной планировки центральной части Миасса был составлен в границах: на севере — улица Победы, автомобильный завод; на востоке — Уральская улица; на юге — Элеваторная улица, шоссейный путепровод; на западе — река Миасс.
В 1958 году архитектор Л. Розенблит в местной газете подробно разъяснил миасцам, какое будущее ждет Новостройку. Не придумывая ничего от себя, хотим просто процитировать описание проекта — и дать читателям «МР» сравнить, что из запланированного 60 лет назад городу удалось воплотить в жизнь

Главная парадная.

«Проспект Сталина (ныне Автозаводцев — прим. ред.) рассматривается как главная парадная улица города, по которой будет закрыто грузовое и транспортное движение, кроме легковых машин и автобусов.
По улицам 8 Марта и Автозаводской проектируется движение трамвая. Для грузового транспорта, следующего транзитом через Центральный район города, проектом намечена Уральская улица. Автобусное и грузовое движение предусматривается, кроме того, по улицам Лихачева, Гвардейской и Победы, связывающим Центральный район с Первомайским и Мелентьевским поселками.
Жилая площадь запроектированных домов, с учетом уже строящихся, составит 308 тысяч кв. метров. Этажность домов разная — от 2-х до пяти этажей.
Все квартиры будут малометражные одно-, двух- и трехкомнатные с совмещенными санитарными узлами. В каждой квартире можно будет поселить только одну семью, так как все комнаты проходные. Предусмотрено оборудование всех домов водопроводом, канализацией, центральным отоп-
лением, горячим водоснабжением, а в перспективе — газоснабжением. Это будет решительно содействовать улучшению жилищных условий трудящихся.
Большое внимание уделили проектанты вопросу наилучшего культурного и бытового обслуживания населения. Намечено построить пять школ на 4800 учащихся, 16 детских садов на 2000 мест, 12 яслей на 1440 мест, универмаг, два рынка, два кинотеатра, еще одну гостиницу на 204 места, Дом связи, Дом физкультуры, Дворец пионеров, больницу с поликлиникой, две бани, механизированную прачечную, пожарное депо, гаражи-боксы для хранения легковых машин индивидуального пользования в кварталах и районные гаражи-гостиницы того же назначения».

«Проспект Сталина рассматривается как главная парадная улица города…»

Без неудобств.

«Для магазинов, ателье бытового обслуживания, аптек, сберкасс и т.д. будут построены отдельные здания, так как практика встраивания помещений специального назначения в первые этажи жилых домов создает ряд неудобств для жителей, не оправдывает себя.
Участки школ, детских учреждений проектируются изолированно, чтобы они не мешали внутриквартальной жизни населения. Каждый квартал, кроме участков, примыкающих непосредственно к жилым домам, будет иметь свой сад со спортивными и игровыми площадками.
С целью наилучшей организации комплексного обслуживания населения проектом предусмотрено создание так называемого общественного центра. Общественный центр — это специальный квартал, расположенный против центральной площади города. В нем разместятся самые крупные общественные, культурные и торговые здания, имеющие общегородское значение: широкоэкранный кинотеатр, универмаг, гостиница, Дом связи и ряд других предприятий культурного, бытового и торгового обслуживания населения. Приехав в Общественный центр, житель Миасса получит все, что ему нужно, в одном месте, ему не придется двигаться по всему городу».

Не плод фантазии!

«Там, где сейчас располагается стадион «Торпедо», возникнет парк культуры и отдыха, основной подход к которому намечен от Дома Советов по главной аллее, проходящей через общественный центр. Река Миасс будет расширена и углублена, ее берега будут укреплены.
На территории парка предусмотрено строительство летней эстрады, беседок, водных партеров и плавательного бассейна, которые специальными каналами будут соединены с рекой. С целью повышения уровня воды в реке она будет перекрыта несколькими плотинками-перемычками.
Проект строительства центрального района Миасса, созданный коллективом архитекторов Ленгипрогора, не является плодом беспочвенной фантазии. Он реален и создан в содружестве с городскими архитекторами. При разработке проекта учтены запросы населения, перспективы развития предприятий города, мнение местных органов власти».

фото из архива Виталия Довгаля

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 57.07MB | MySQL запросов в базу: 128 | Страница создана за 0,361 sec.