Сергей Захаров, шеф-повар одного из ресторанов Челябинска, ответил журналистам «Губернии» на несколько «неудобных» вопросов.
Сергею 39 лет, и 15 из них он проработал в кулинарной сфере. Считает, для профессионального повара типичной чертой является многозадачность. Окончил колледж индустрии питания, а в 2012 году прошел повышение квалификации в Италии. По словам Сергея, его работа не только увлекает и приносит удовольствие, но еще и кормит.
На вопрос, может ли в роли учителя для будущего повара выступать «Ютуб», Сергей пояснил, что само по себе приготовление пищи – занятие под силу всем, и существует множество поваров без профессиональных дипломов. Но повару без образования может не хватить объема нужных знаний. Элементарное незнание микробиологии, пищевой безопасности, технологии приготовления может обернуться для него горьким опытом. Сергей вспоминает пример обладателя звезд MICHLIEN Хестона Блюменталя, который отравил около 90 человек в своем ресторане. Поэтому образование важно, особенно когда речь идет о здоровье людей.
Сергей дал несколько советов читателям, как сэкономить при покупке продуктов:
— Не доверяйте слепо брендам. Обязательно пересчитывайте цены в килограммы.
— Развивайте кулинарные навыки: чем меньше с продуктом нужно произвести манипуляций перед употреблением, тем дороже он стоит.
— Выбирая продукты, думайте о том, как именно вы их приготовите.
— Ходить в магазин лучше всего с заранее составленным списком и без детей.
— Обращайте внимание на цены товаров, которые вы регулярно покупаете, даже если в списке их нет. Порой выгодные цены попадаются совсем не тогда, когда в них появилась нужда.
А еще Сергей признался, что профессия повара становится помехой для создания семьи, и часто шеф-повара – одинокие люди.
Как происходит создание новых блюд, как в ресторане реагируют на отказ гостя от блюда, как избавляются от просроченных продуктов, забирают ли повара еду с кухни домой и о многом другом — полную версию интервью читайте на сайте «Губернии».
Фото: gubernia74.ru