День клавиши CAPS LOCK: нужна или не нужна?

28 июня отмечается пародийный праздник - всемирный день клавиши CAPS LOCK

28 июня отмечается пародийный праздник — всемирный день клавиши CAPS LOCK.

С момента появления клавиши пользователи компьютеров спорят о том, нужна ли она на клавиатуре. Нажатая клавиша CAPS LOCK превращает все строчные буквы в заглавные и обратно. Изначально это было сделано для людей, которые по каким-то причинам вынуждены набирать текст крупными буквами, при этом они испытывали дискомфорт, постоянно зажимая для этого Shift. В дальнейшем использование этой клавиши стало равнозначно громкому крику в разговоре. Так, в чатах и на форумах люди, пишущие заглавными буквами, получают ответы типа «НЕ ОРИ НА МЕНЯ!».

Недовольство клавишей CAPS LOCK достигло настоящего апогея в 2001 году. Тогда в Швеции началась настоящая общественная кампания против нее, которая стартовала под руководством Linus McCabe – основателя сайта www.anticapslock.com. Производителей компьютеров пытались заставить убрать злополучную клавишу с клавиатуры. Через некоторое время кампанию поддержал брюсселец Петер Хинтженс, который создал сайт capsoff.org.

– Кнопка CAPS LOCK – это уродство, – заявил он. — Конечно, нам и без этого есть чем заняться, но сложите вместе миллионы маленьких разочарований, накопленные за десятилетия, и вы поймете, что клавиша CAPS LOCK – это больная тема.

Кстати, борьба с CAPS LOCK активно продолжается и сейчас, ненавистники клавиши даже объявили конкурс на дизайн «клавиатуры будущего», на которой CAPS LOCK, разумеется, не будет.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.53MB | MySQL запросов в базу: 124 | Страница создана за 0,309 sec.