В начале июня мы обратились к читателям «Миасского рабочего» с просьбой поделиться сведениями о горожанах, ставших участниками легендарного Парада Победителей в Москве 24 июня 1945 года. На наш призыв откликнулись несколько миасцев.
Первой нам позвонила Марина Грешнева. Ее дедушка, Павел Матвеевич Молодцов, был в числе тех, кому посчастливилось пройти торжественным маршем по Красной площади, ознаменовав таким образом победу над фашистской Германией.
Сошлись в рукопашной.
Благодаря газетной статье, присланной Мариной Николаевной, мы узнали, что Павел Молодцов ушел на фронт добровольцем в 1941 году.
Боевое крещение принял на Калининском фронте в составе 139 Рославльской стрелковой дивизии в боях на подступах в городу Ржеву. Был трижды ранен.
Военный путь Молодцова проходил от города Сухиничи через Спас-Деменск, Рославль, Чаусы, Могилев, Седлец, Минск, Лиду, Мосты – и до пограничной реки Свислочь.
Павел Матвеевич вспоминал, что битва за высотку под деревней Каменкой вблизи Рославля была настолько тяжела, что порой приходилось вступать в рукопашную схватку с врагом. За эти бои в день своего 30-летия он получил орден Красной Звезды.
Запомнилась ветерану и деревня Анновка, где вражеские пулеметы вели прицельный огонь, и только темнота помогла советским солдатам подползти к доту и забросать его гранатами. «У таких огневых точек противник обычно оставлял смертников, — рассказывал Молодцов. — Здесь, под Анновкой, в качестве смертников у обоих дотов остались власовцы. Они говорили по-немецки и делали вид, что не понимают русский язык. Но командир взвода минометчиков лейтенант Онищенко, узнав одного из них, обратился к нему: «А помнишь, Саша, как перед вой-
ной я тебя фотографировал у станка на Днепропетровском заводе как передового слесаря-фрезеровщика?..» У власовца Саши потекли слезы, и он достал из-под стельки комсомольский билет…»
Переправа, переправа…
Не изгладилась из памяти Молодцова и ситуация под городом Могилевым: «Саперы получили приказ срочно подготовить переправу через Днепр под огнем противника. Сделать это можно было только под прикрытием темноты. В момент саперной разведки одного из бойцов ранило. Командир взвода, начав перевязывать его, отпустил весла, лодку снесло по течению, и она уперлась в сваи. Оказалось, что здесь, рядом с железнодорожным мостом, у противника была возведена временная переправа – деревянный наплавной мост. Настил фашисты собрали под свой крутой берег и заминировали его, а сваи на глубине 20 см подпилили в воде, и их трудно было обнаружить. Соседние полки ниже и выше Могилева имитировали переправу на плотах, лодках, вброд, отвлекая внимание противника, а саперы за одну ночь навели переправу, и к утру наши артиллерия и пехота начали переправляться под прикрытием артдивизиона и штурмовиков, чего фашисты никак не ожидали и растерялись. Это помогло взять в плен весь гарнизон Могилева — свыше тысячи человек во главе с генералом».
За эту переправу через Днепр Молодцов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Из наградного листа: «Капитан Молодцов умелой организацией партийно-политической работы, правильной расстановкой партийных сил обеспечил наведение переправы через реки Проня, Днепр и Друть в максимально короткие сроки. Тов. Молодцов организовал группу коммунистов, которые во главе роты, под сильным огнем противника вплавь форсировали реку и начали строить переправу и на правом берегу. Эта инициатива Молодцова значительно сократила сроки выполнения боевой задачи».
В августе 1944 года капитан Молодцов был командирован в Москву в Военно-политическую академию имени Ленина. После демобилизации Павел Михайлович окончил Челябинский пединститут, работал в школах № 22 и № 5, школе-интернате
№ 1. Выйдя на пенсию, вел активную общественную работу, встречался и беседовал с молодежью. Вместе с женой воспитал четверых детей, всем дал высшее образование.
— На Параде Победы дед шел в составе Военно-политической академии имени В. И.Ленина, — рассказала внучка. — Он всегда говорил, что парад стал знаковым событием в его жизни. «Ура» кричали так, что на следующий день все ходили осипшие. Особенно приятно деду было увидеть маршала Жукова, с которым ему довелось встречаться на фронте на границе с Белоруссией.
Достойный уважения.
И еще один звонок прозвучал в редакции «МР». Наш читатель Виктор Константинович Ключаров рассказал, что его бывший сослуживец Геннадий Шестаков тоже участвовал в параде Победы:
— Геннадий Шестаков был призван в Красную армию в конце 1942 года из Миасса. Воевал под Сталинградом. Участвовал в разгроме 6-й армии Паулюса. Прошел всю войну. Имел медали, два ордена. На каких фронтах был — мне неизвестно. Мы с ним познакомились в 1964 году, когда я пришел работать на НПОЭ. Геннадий Григорьевич был высококвалифицированным электромонтером, председателем цехкома профсоюза энергоцеха. Толковый, общительный, достойный уважения человек.
Нам удалось добыть еще некоторые сведения об этом человеке. Геннадий Григорьевич воевал на Донском, Юго-Западном, Украинском фронтах. Весной 1944 года рядовой Шестаков, будучи старшим телефонистом 3-й батареи 1-го дивизиона 45-й пушечно-артиллерийской бригады, был удостоен первой своей награды — медали «За отвагу».
Вот как об этом повествуется в наградном листе: «27 марта т. Шестаков держал связь с пехотой в районе реки Буг. Связь рвалась от разрывов снарядов противника. Не считаясь с жизнью, т. Шестаков три раза восстанавливал связь, чем обеспечивал своевременное открытие огня. В этот же день т. Шестаков помог наладить связь с 475 стрелковым полком. В период наступательных боев с 8 по 27 марта т. Шестаков сумел обеспечить бесперебойную связь батареи».
Осенью того же года Шестакову был вручен орден Отечественной войны
2 степени, а в апреле 45-го — орден Красной Звезды.
«25 апреля 1945 года, — читаем в наградном листе, — разведчик батареи 45-й пушечно-артиллерийской Ново-Украинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады т. Шестаков, находясь на передовом наблюдательном пункте на подступах к городу Брно, обнаружил 105-мм батарею, 81,4-мм минометную батарею и пулеметную точку противника, которые были подавлены огнем нашей артиллерии, что способствовало успешному продвижению стрелковых частей вперед. 27 марта 1945 года на подступах к городу Враблет Шестаков обнаружил 75 мм 2х-орудийную батарею противника, находившуюся на северо-западной окраине города, которая была подавлена огнем нашей артиллерии».
Вторая часть https://miasskiy.ru/20200624-pomnim-v-parade-pobedy-1945-goda-uchastvovali-miasczy
фото с сайта pobedarf.ru