Помним! В Параде Победы 1945 года участвовали миасцы

Продолжаем рассказ о миасцах, ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года, ставших участниками легендарного Парада Победителей на Красной площади в Москве.

Вдохновлял на борьбу.

Жил в машгородке ветеран Великой Отечественной войны Александр
Антонович Алдошкин. Как выяснилось, он тоже принимал участие в Параде Победителей. Вот что мы узнали о нем.
…Известие о войне застало Александра
Алдошкина в должности политрука артиллерийского подразделения, расположенного далеко от фронта, в Сибири. Но уже в конце июня часть, где он служил, перебросили на запад. Стал Алдошкин пропагандистом полка, который входил в состав 30-й армии Западного фронта.
В дни знаменитой битвы под Москвой, когда Красная Армия перешла в контрнаступление и освободила первые города и села, Алдошкин получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды.
«Батальонный комиссар А. Алдошкин, командуя 32 отдельным батальоном противотанковых ружей, непосредственно руководивший боями, которые велись в городе Ржев с 22.9.42 по 7.10.42, — читаем в наградном листе, — проявил воинскую находчивость, смелость и мужество. В результате его умелого руководства батальон отразил восемь контратак противника, уничтожил до 470 солдат и девять офицеров, восемь снайперов-наблюдателей, пять пулеметных точек с прислугой, восемь ДЗОТов, подбил восемь танков противника, захватил двух пленных, знамя, ценные документы, письма и карту с нанесенным на ней направлением главного удара немцев. 2.10.42 в самый решительный момент боя, когда часть нашей пехоты, прикрывавшей батальон ПТР с флангов, под натиском противника начала отходить, Алдошкин вышел с командного пункта, остановил отступающих и крепкой рукой восстановил прежнее положение, показав при этом пример мужества и бесстрашия».
В 1943 году к боевым наградам заместителя командира 150-го отдельного противотанкового дивизиона Алдошкина добавились ордена Красного
Знамени, Отечественной войны II степени, еще один орден Красной Звезды, медали…
«Тов. Алдошкин умело организовал политработу с личным составом дивизиона. За период наступления и борьбы за реку Висла артдивизион уничтожил 74 немца, один станковый пулемет, два ручных пулемета, разрушил два наблюдательных пункта противника, подавил огонь пяти станковых пулеметов и девяти ручных, уничтожил одно самоходное орудие, отразил несколько контратак и сейчас ведет мужественную борьбу в боевых порядках пехоты за расширение плацдарма за реку Висла. Алдошкин своим примером вдохновляет на борьбу с врагом личный состав».
Война кончилась для Алдошкина в декабре 1944 года, когда по распоряжению командования его направили на Высшие всеармейские военно-политические курсы. А 24 июня 45-го он стал участником Парада Победы.

«Притихла площадь, замерли трибуны».

Николай Жмаев, Николай Жаров, Александр Алдошкин — все они маршировали на параде в стройных рядах советских солдат-победителей. Но был в тот памятный день на Красной площади еще один наш земляк, которому довелось не шагать по брусчатке, а… стоять и играть.
Известно, что музыкальное сопровождение парада осуществлял оркестр военных музыкантов в составе 1400 человек. Музыканты за все время сделали лишь одну паузу — когда под бой 80 барабанов к подножию Мавзолея были брошены поверженные гитлеровские знамена. Так вот среди музыкантов был миасец Михаил Козловский.
«МР» уже рассказывал об этом человеке. Напомним, с началом войны в Миасс эвакуировалось минометно-артиллерийское училище имени Красина, в составе которого был духовой оркестр. Курсанты разместились недалеко от дома, где жили Козловские. Михаил подружился с одним из оркестрантов и начал учиться у него игре на духовых инструментах. Вскоре его зачислили воспитанником училища.
В сентябре 1943 года в составе концертной бригады Козловский побывал на Северо-Западном фронте, где в течение четырех месяцев курсанты дали несколько десятков концертов. Еще через год училище имени Красина вернулось в родное Подмосковье. А в 1945-м учебное заведение приняло участие в Параде Победы в составе сводного духового оркестра Московского гарнизона.
— Перед парадом мне, как и всем остальным участникам, вручили удостоверение о награждении медалью «За победу над Германией», — вспоминал позже Михаил. — Впечатляющей была кульминация парада. Оркестр смолк. Притихла площадь, замерли трибуны. Воины специально выделенной роты начали бросать к подножию мавзолея вражеские знамена…
В 1951 году Козловский демобилизовался в звании старшего сержанта и вернулся в Миасс. Закончил педучилище, Челябинский пединститут. До ухода на пенсию работал физруком в чебаркульской школе.

Густоев и Молодцов.

В миасском «Энциклопедическом словаре» указаны еще несколько фамилий наших земляков — участников Парада Победы: В.М. Горюнов, А.И. Сабенин, П.М. Молодцов, В.М. Густоев.
К сожалению, о первых двух сведений найти не удалось.
Зато Василий Михайлович Густоев — личность в городе известная: персональный пенсионер, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Миасса, участник Великой Отечественной войны (в составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии) и, как уже говорилось, парада, но не того, «первого победного», что состоялся в 1945 году, а военного парада в честь 10-летия Победы (1955 год).
Некоторые сведения о Павле Молодцове мы добыли в музее истории образования Миасса. А потом в редакцию позвонила его внучка, Марина Николаевна Грешнева, и все остальные сведения были получены уже от нее. О боевом пути Павла Матвеевича мы расскажем в одном из следующих номеров.

Часть первая https://miasskiy.ru/20200622-122-minuty-na-krasnoj-ploshhadi-v-legendarnom-parade-pobedy-1945-goda-uchastvovali-yuzhnouralczy
Окончание следует…

Миасские участники Парада Победы 1945 года:

Михаил Козловский, Борис Шульгин, Николай Жмаев, Павел Молодцов, Николай Жаров, Александр Алдошкин, Василий Густоев.

Коллаж Л. Яннуровой.
Использованы фотоматериалы: i.imgur.com (основное фото)
из архива семьи Козловских, из архива «МР» (Алдошкин),
из архива семьи Тумановых (Шульгин), miass.ru (Жаров),
airaces.narod.ru (Жмаев), из архива семьи Молодцовых,
Pomni.is74.ru (Густоев).

 

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.65MB | MySQL запросов в базу: 126 | Страница создана за 0,308 sec.