Празднование 75-летия Победы, которого все мы с таким нетерпением ждали, было отложено по объективным причинам.
К счастью, ждать пришлось недолго. 24 июня в Москве на Красной площади пройдет юбилейный военный парад — и это будет незабываемое зрелище.
В преддверии столь значимого события нам захотелось рассказать читателям «МР» о земляках, ставших участниками исторического парада 1945 года, который прошел в тот же день — 24 июня.
Просто красавцы!
Начнем с истории. Решение о проведении Парада Победителей Сталин принял 15 мая 1945 года и, спустя полторы недели, согласился со всеми предложениями Генштаба, кроме одного — сроков: на подготовку мероприятия Сталин отвел всего один месяц. Точная дата определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для пошива 15 тысяч комплектов парадного обмундирования нового образца.
Участников парада отбирали с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Но немаловажное значение имели рост (не ниже 170 см) и возраст (не старше 30 лет). Недаром в кинохронике все участники парада — просто красавцы.
Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по десять часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.
Полный кавалер «Славы».
Участниками Парада Победителей были и наши земляки. Один из них — Николай Фёдорович Жаров, полный кавалер ордена Славы.
Уроженец Миасса, Николай был призван в Красную армию в 1943 году. После окончания полковой школы и получения специальности наводчика убыл на фронт. Свою первую награду — медаль «За отвагу» — получил за мужество, проявленное в боях при освобождении города Александрия.
…5 июня 1944 года на территории Румынии при форсировании реки Прут наводчик 76-миллиметрового орудия сержант Жаров при отражении трех контратак противника поразил в составе расчета четыре пулеметные точки, два блиндажа, наблюдательный пункт противника, уничтожил более 20 солдат и офицеров, обес-
печив тем самым продвижение пехоте. Приказом по 111-й стрелковой дивизии от 15 июня 1944 года отважный сержант был награжден орденом Славы 3-й степени.
…Наступление 2-го Украинского фронта в Румынии продолжалось. 24 августа 1944 года близ населенного пункта Мошна командир расчета Жаров вместе с бойцами выкатил орудие на прямую наводку. Метким огнем артиллеристы подавили три пулемета, два орудия, истребили два взвода пехоты, что помогло стрелкам захватить укрепленную высоту. За участие в Ясско-Кишиневской операции сержант Жаров был награжден орденом Славы 2-й степени.
…В начале 1945 года стрелковая дивизия, где воевал сержант Жаров, сражалась в составе Первого Украинского фронта на территории Германии. 10 февраля в бою у реки Бобер, юго-восточнее города Шпроттау, расчет Жарова прямой наводкой уничтожил два пулемета и шесть солдат противника, а 14 февраля при переправе через реку Квейс под ураганным артиллерийско-минометным огнем и бомбардировкой с воздуха поразил два пулемета, одно орудие и истребил пятерых вражеских солдат.
За отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с захватчиками, Николаю Жарову был вручен орден Славы 1-й степени. Так наш земляк стал полным кавалером ордена Славы.
«Попал один я…».
День Победы Николай Фёдорович встретил в Чехословакии, а 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади.
— Отбирали на парад по три человека от каждого стрелкового полка, от артполков — по два, — вспоминал Жаров. — Из дивизии было отобрано 11 человек, но кто-то хромал после ранения, кто-то не подходил по росту. В общем, на Парад Победы попал один я. Шел я в первой шеренге сводного полка 1-го Украинского фронта, держа в руках знамя 254-й гвардейской орденоносной дивизии. Командовал ротой знаменосцев прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Исторический это был парад…
После распада СССР Парад Победы не проводился вплоть до 1995 года. А когда шествия возобновились, Николая Фёдоровича Жарова — единственного из Миасса! — снова пригласили участвовать в параде.
Добавим, что после войны Николай Жаров более 40 лет работал на автозаводе, стал почетным гражданином Миасса. И теперь уже не за ратные, а за трудовые подвиги награждала его Родина орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». В мае 2004 года на доме, где жил ветеран, была открыта мемориальная доска.
«Смелость до дерзости».
Герою Советского Союза, почетному гражданину Миасса Николаю Романовичу Жмаеву тоже посчастливилось участвовать в Параде Победы 1945 года.
…После окончания школы ФЗУ наш земляк Николай Жмаев работал столяром-модельщиком на напилочном заводе. В 1937 году его призвали в армию. Юноша прошел обучение в школе младших авиационных специалистов, воевал на Халхин-Голе.
С первых дней Великой Отечественной войны Николай Романович участвует в боях на Западном, Брянском, Северо-Западном и 1-м Украинском фронтах в звании начальника связи эскадрильи 36-го гвардейского бомбардировочного авиационного Суворовского полка.
Экипаж бомбардировщика, где стрелком-радистом был Жмаев, успешно сражался с фашистами с июня 1941 по июнь 1944 года: вылетали на бомбежку живой силы и техники, уничтожение узлов связи, на срыв железнодорожных перевозок, подавление зенитных точек и батарей полевой артиллерии, на выброску десанта, ликвидацию переправ. Чем же был обеспечен успех экипажа?
«Все знали в совершенстве свое дело, — вспоминал Николай Романович. — У нас было полное взаимопонимание. Достаточно было кивка, жеста или слова, и мы — одно действие. Решительность, смелость до дерзости — без этого невозможен боевой успех в наших условиях, без сопровождения истребителей. И всех нас объединяла любовь к Родине…»
К апрелю 1945 года гвардии старшина Жмаев совершил 300 боевых вылетов и лично сбил три, в группе — пять и на аэродромах — 12 самолетов противника. Участвовал в штурме Берлина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» наш земляк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Николай Романович вернулся в родной город, руководил обувной фабрикой, затем — заводом «Уралрезина».
Продолжение следует…
фото с сайта: rodina.news