Бессмертный полк

Михаил Петрович Туманов

Ушел на фронт, несмотря на «бронь».

Ушел на фронт, несмотря на «бронь».

Михаил Петрович Туманов родился в 1909 году в Симе. По воспоминаниям родственников, до войны был завучем в средней школе № 1 Верхнего Уфалея, преподавал немецкий язык, военное дело, историю, физкультуру.

На фронт Михаил Туманов ушел, несмотря на то, что имел «бронь», то есть был защищен от мобилизации как ценный работник. Был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию через два месяца после начала Великой Отечественной войны, 24 августа 1941 года, военкоматом города Верхнего Уфалея Челябинской области.

По словам родственников, помнивших военные годы, Михаил Туманов после ранения оказался в одном госпитале с братом своей жены Константином Дмитриевичем Воробьевым. Это была их последняя встреча.

Старший сержант Туманов пропал без вести в июне 1942 года. «В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений нет», — значится в справке Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске от 20 апреля 2009 года.

Дома у Михаила Туманова осталась жена Мария Дмитриевна Воробьева (1917-1958), в годы войны работавшая в райконторе связи, и маленький сын Валерий (1938 г.р.) – мой отец.

Максим Туманов, главный редактор «Миасского рабочего».

Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.7MB | MySQL запросов в базу: 126 | Страница создана за 0,306 sec.