Сокровищницу уральских сказов пополнили легенды, собранные миасскими школьниками и их педагогом.
«МР» продолжает знакомить своих читателей с историей края, отразившейся в народных преданиях и сказах. Эти предания и сказы увидели свет благодаря поискам юных энтузиастов-краеведов школы № 11 и их педагога, руководителя школьного
музея Валентины Усольцевой.
Легенда об озере Тургояке.
В давнее-давнее время, после рождения наших гор это случилось. Родила мать-сыра земля сына. Дала ему имя Урал.
Вырос юноша и превратился в могучего богатыря. Все дала ему мать — силу и могущество, богатство и мудрость. Но скучно было богатырю одному. Зачем ему сила, если некого защищать, зачем богатство, если некому дарить.
Однажды увидел богатырь радугу, что вышла на прогулку. Не стало ему покоя — затосковал, заскучал он. А легкомысленная красавица, даже не замечала богатыря.
Пожалела мать-земля сына и сказала: «Возьми ключ земли и иди в горы. Найдешь там огромную каменную чашу, на дне которой закрыты в пещерах хрустальные родники. Открой шесть пещер, выпусти их, наполни чашу водой и подари это хрустальное зеркало любимой. Но помни, сын! Открывай только шесть пещер, в седьмой сидит шайтан, горе будет, если его выпустишь!»
Побежал богатырь в горы, все сделал, как наказывала мать, но забылся и открыл седьмую пещеру. Спохватился, да поздно.
Выскочил шайтан, стали они бороться. Долго боролись, а родники хрустальные наполняют чашу. Не мог Урал загнать шайтана в пещеру, да еще и ключи потерял. А каменная чаша уже наполнилась хрустальной водой и превратилась в настоящее зеркало.
Подарил богатырь хрустальное зеркало своей любимой, искупалась красавица-радуга в хрустальной воде и стала еще краше. Не наглядится на нее Урал, да и красавица на него поглядывает.
Но не нравится шайтану, что хрустальные родники наполняют озеро. Пытается он найти ключи, чтобы закрыть их, да не может. Злится, мечется по дну озера, и поднимаются тогда волны, и начинается шторм. Уходит шайтан в пещеру, и успокаивается озеро до следующего раза.
Записано в 1997 г. от А. А. Кудашевой, с. Уйское, 80 лет.
Легенда о Яшке-разбойнике.
Здесь недалеко есть гора Родниковая на Чашковском хребте. На этой горе есть пещера — Яшкиной ее зовут. А все от того, что будто там лихой человек Яшка прятал золото, которое отнимал у удачливых старателей.
Было это давно, когда моему деду лет 14 было. Сиротой был Сашка, вот и примкнул к Яшкиной ватаге. Вместе со взрослыми ходил на грабежи.
Однажды Сашку вместе с разбойниками поймали, всех расстреляли, а его пожалели. Время-то было неспокойное, только, что революция и гражданская война отгремели. И Сашку пожалели по малолетству.
Много лет прошло, прежде чем он стал рассказывать о своем неспокойном детстве. Но с тех пор многие жители Миасской долины пытались найти Яшкины сокровища. И по сей день живы слухи о золоте, что были припрятаны в Яшкином камне.
Записано от рабочего термического цеха АЗ «Урал» А. Коновалова.
Голубые скалы.
Если вы посмотрите во время непогоды на тот скалистый берег Тургояка, то увидите, что скалы станут голубыми. А знаете, от чего?
Про эти скалы люди говорят: «Жили у озера юноша и девушка. Юноша пригож был собой. Статный такой, волосы русые, а глаза голубые, что озерная вода. Красивее же девушки во всей округе было не сыскать. Любили они друг друга. Дня не проходило, чтобы не увиделись. Жить бы им и радоваться. Да вот только парень-то был простым рыбаком, а девушка из богатой семьи. И не захотели родители отдать свою дочь-красавицу за бедняка. Задумали они разлучить влюбленных. И тогда юноша с девушкой, взявшись за руки, поднялись на самую высокую скалу, встали у края. Внизу бушевало озеро. Со страшной силой били волны о берег.
Чтобы сберечь свою любовь и навсегда остаться вместе, решили они броситься в озеро. А в самую последнюю минуту девушка отлучила руку своего жениха, и юноша прыгнул один. Он упал и разбился о скалы, а тело его унесла огромная волна, взметнувшаяся чуть ли не до вершины скалы.
Вот с тех пор, как только Тургояк волноваться начинает, так эти скалы голубыми становятся.
Записано в Миассе Н. Федоровой от Н. Усиковой, учащейся МПУ.
Легенда про девку Ильменку.
На высокой горе в Ильменах живет баская девка Ильменка и клад сторожит. Много там разного богатства. Пугачев то богатство ей оставил, когда отступал с Урала на Волгу. А баской девке сказал: «Храни эти сокровища и никого до них не допускай, они для бедных людей предназначены. Когда время придет, тогда этим добром люди попользуются».
Долго Ильменка стерегла те богатства-сокровища. Смотреть клады пускала, а брать не велела, пока время не пришло. А как пришло то время, она для бедных сама открыла те клады-сокровища и сказала: «Берите сокровища мои и украшайте ими свою жизнь». Так и сталось.
А девка Ильменка все также в Ильменах и живет и все добро стережет. Стережет да поглядывает, недобрых людей примечает. И живет она на высокой горе, куда трусливому злыдню пешим не пройти, на коне не проехать. А доброму смелому молодцу сама на гору дорогу укажет, наградит и отпустит.
фото illustrators.ru