Моржи Миасса черпают в проруби целительную силу, бодрость и оптимизм

Не устаю удивляться крещенским купаниям миасцев, на которых гляжу как на героев. Еще больше меня поражают миасские «моржи». Прыгнуть в ледяную воду и плыть в ней 25, 50, 100 метров — неужели это возможно?.. «Возможно!» — хохочут экстремалы и приглашающе машут руками: «Давайте с нами!»

Когда лед — друг.

Зябко кутаясь в пуховик, вспоминаю, как в середине 90-х в Миассе появилось движение валеологов. Стремящиеся к здоровью и долголетию люди вместе осваивали различные техники оздоровления организма, среди которых было и холодное обливание.
Хорошо помню, как поначалу не без робости, а потом все смелее примкнула к поклонникам этого вида закаливания и я. Неудержимая тяга к обливанию объяснялась тем необыкновенным, ни чем не сравнимым состоянием, которое возникало после каждой процедуры — легкость, бодрость, хорошее настроение, желание обнять весь мир.
…Но тогда за окном стояло жаркое лето, и в частых обливаниях, в общем-то, не было ничего экстремального. Заставить себя принять водную процедуру зимой мне оказалось не под силу…
Вот почему захотелось познакомиться с теми, кто не просто преодолел себя, а подружился с холодом и нашел в нем суть здорового образа жизни.

Кто дал толчок?

Инициатором зимнего плавания в Миассе оказался спорт-
смен со стажем, мой давний знакомый и бывший сослуживец Алексей Калита.
Вот что он рассказал о себе и человеке, который подтолкнул его к зимнему плаванию:
— Я с детства любил подвижные игры — футбол, хоккей и другие. В школьные годы занимался в футбольной секции «Торпедо», где познакомился с подающим надежды молодым футболистом Александром Пенкиным. Он был старше меня, играл за юношей, и, по-моему, с 16 лет уже входил во взрослую команду «Торпедо».
— Позже судьба свела нас с Александром на соревнованиях детских школьных и дворовых команд в 2008 году (к этому времени мы с депутатом Константином Башлыковым уже третий год проводили их). Александр тренировал на общественных началах дворовую команду района 44-й школы, а я был организатором соревнований.
— Мы стали тесно общаться с Александром, который участвовал в проведении соревнований Детской футбольной лиги в качестве судьи и оказал значительную помощь в проведении первого в Миассе футбольного фестиваля «Локобол».

Впечатлило!

— Осенью-зимой того же 2008 года Пенкин увлек меня регулярными купаниями в холодной воде. Мы ездили на озера и плавали — иногда после бани, а иногда и без бани. Кстати, сам Александр самостоятельно начал закаливаться с семи лет, прочитав книгу о здоровом образе жизни. В 2009 году Пенкин переехал в Уфу, стал активным участником клуба уфимских моржей. Я приехал к нему в гости и впервые принял участие в соревнованиях по зимнему плаванию. Проплыл 25 метров. Впечатлило…
В 2013 году председатель клуба уфимских моржей сложил с себя полномочия в связи с преклонным возрастом и предложил Александру возглавить клуб. Тот согласился и с тех пор возглавляет уфимский клуб моржей «Белые куницы» и федерацию закаливания и спортивного зимнего плавания Республики Башкортостан.
Тогда же, осенью 2013 года, Александр сподвиг Алексея Калиту на создание клуба миасских моржей.
— В декабре я обзвонил своих знакомых и позвал их в баню с прорубью. Собралось нас четыре человека. Через неделю соб-
ралось тоже четверо, но уже в другом составе. Так мы (группой четыре-шесть человек) первую зиму регулярно ездили по выходным в баню с прорубью.

Не прорубь, а дорожка.

По словам Алексея, Александр Пенкин приобщил к нашим купаниям своего племянника Владимира Яковлева. Тот жил в Ленинске и однажды пригласил «моржей» к себе в баню.
Ребята съездили. Оценили. И с 2014 года стали завсегдатаями Ленинска. Причем делали не обычную прорубь, а пилили дорожку и плавали по ней как в бассейне.
В зимнем сезоне 2014-2015 годов в общество миасских моржей впервые влились женщины. На 8 Марта миасские «моржихи» после 25-метрового заплыва получили в подарок цветы.
С 2015 года клуб «Моржи Миасса» каждый год проводит эстафетный заплыв в честь Победы в Великой Отечественной войне. Такие заплывы проходят и в других городах России. В Уфе, например, он длится целые сутки. То есть 24 часа, сменяя друг друга, в воде постоянно находится один из участников эстафеты. В Ленинске эстафетные заплывы длились от 40 минут в 2015 году до двух-трех часов в последующие годы.

Доплыть до Победы.

В 2016 году репортаж о пат-
риотической акции «Доплыть до Победы» попал во всем СМИ из-за курьезного случая с бездомным псом. Вот что писала «Комсомольская правда»:
«Их здесь более 30 человек. Самому младшему 14 лет, а самому возрастному — 70. Под песни военных лет три команды «моржей» одна за другой спускаются в ледяную воду и проплывают по 25 метров вдоль развевающихся флагов
и знамен.
Во время заплыва откуда ни возьмись прибежал деревенский пес. Инстинкт подсказывал дворняге, что тонут люди. Не раздумывая, он бросился на помощь человеку. Но вскоре понял, что тревога ложная. Выскочил на лед и завилял хвостом в ответ на благодарные поглаживания и бутерброд с колбасой».
— Эта статья не совсем соответствует действительности, — комментирует Алексей Калита. — Пес прыгнул в воду под воздействием общественного настроя совершить подвиг в честь Победы. Мы тоже тогда совершили подвиг — провели два часа в холодной воде. Миасс стал единственным городом области, который принял участие в акции. С 2017 года председателем клуба «Моржи Миасса» стал Владимир Яковлев. Сейчас купания в Ленинске проходят по выходным дням. Приезжают к нам моржи и из Чебаркуля, Златоуста, Екатеринбурга.

Продолжение следует…

фото предоставлено сообществом «Моржи Миасса»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.61MB | MySQL запросов в базу: 168 | Страница создана за 0,247 sec.