Как восстановить сон после праздников?

Во время новогодних праздников сбить режим сна очень легко. А вот как потом войти в нормальный ритм жизни?

Во время новогодних праздников сбить режим сна очень легко. А вот как потом войти в нормальный ритм жизни?

Для многих новогодние праздники означают «гулять всю ночь до утра». Некоторые выделяют себе один-два дня, чтобы отоспаться, однако заснуть у них все равно не получается. Человек может хотеть спать весь день, но как только ляжет в кровать, сон, как рукой, снимает. В науке такое состояние окрестили депривацией сна. Последствия, кстати, весьма плачевные: галлюцинации, нестойкие бредовые идеи, помрачение сознания, когда человек находится в состоянии между сном и реальностью. Редакция cheltv.ru собрала подборку советов, как бороться с подобными нарушениями.

Метод от противного

Иногда, чтобы заснуть, нужно… не спать. Профессор сомнолог из Оксфордского университета Колин Эспи утверждает, чем сильнее стараешься уснуть, тем напряженнее будет сопротивляться мозг. Так, можно читать книгу или слушать музыку, тогда сами не заметите, как уснете.

Арт-терапия

Специалист по сну Лиза Мелцер из фонда National Sleep Foundation считает, что если остаться в кровати при бессоннице, это только усилит тревожность. Эксперт рекомендует купить раскраску антистресс, которая позволит отвлечься от гнетущих мыслей и «расслабить» мозг.

Прикиньтесь трупом

В йоге есть замечательное упражнение шавасану, что переводится как «поза трупа». Во время этого упражнения нужно просто лежать на коврике с раскинутыми руками, это расслабляете тело. Специалисты считают, что это упражнение помогает заснуть хорошим сном. Необходимо отключить сознание, следить за дыханием и направлять внимание поочередно на  разные части тела.

Тревожьтесь пять минут

Часто мы не можем заснуть из-за тревожных размышлений. Днем на них нет времени, а вот ночью мысли о проблемах накрывают с головой. Психологи советуют использовать тактику «тревожного окна». Нужно просто найти немного времени, когда можно переживать и беспокоиться, достаточно пяти минут в день. Открываешь «окно» и начинаешь думать обо всех проблемах, а спустя время закрываешь «окно», оставляя тревожные мысли снаружи. Если пяти минут не хватило, устройте две пятиминутки тревожности в день.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 53.96MB | MySQL запросов в базу: 165 | Страница создана за 0,251 sec.